От улицы Лепсинской до проспекта Назарбаева - история переименований Фурманова в Алматы

30 ноября 2017, 16:24
2
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz
Фотоколлаж ©Tengrinews.kz

Улицу Фурманова в Алматы решением маслихата VI созыва переименовали в проспект имени Нурсултана Назарбаева. Эта улица сейчас является одной из центральных и ключевых магистралей города. А когда-то, еще во времена города Верного, это была маленькая улочка. Тогда она называлась Лепсинской. 

Редакция Tengrinews.kz обратилась к краеведу, которая рассказала подробности происхождения улицы, которая является одной из старинных в Алматы.

Как рассказала краевед Алматы Нелли Букетова, первоначальное название улицы было Лепсинская. По ее версии, это название было дано улице из-за территориального направления - в честь поселения и реки Лепсы.


Фото предоставлено краеведом Нелли Букетовой

"Раньше это был город Лепсинск в сторону Талды-Кургана, сейчас это поселение. Это я версию такую выдвигаю, что в честь этого поселения изначально назвали улицу. В 1867 году основали город Верный указом императора Александра I. Началась стройка. А в 1879 году, когда начала развиваться система гражданского управления, были даны названия улицам. Был избран первый мэр. Это был Павел Матвеевич Зенков", - рассказала краевед Букетова. 

"Город начинался снизу от Пастера, были только крепость, большая и малая станицы и первое время не было названий у улиц. А потом решили, что нужно дать названия улицам, этого требовала полиция. В то время было всего 13 или 18 улиц. Город тогда был до улицы Шевченко. И граница города была на уровне Головного арыка, сейчас это улица Абая", - дополнила собеседница.


Пересечение улиц Фурманова и Гоголя. 1960 год. Фото из архива. Vox Populi

Во времена города Верного предлагали названия улиц писать масляной краской на железных листах.

"Таблички эти нужно было прибить на длинных улицах по три штуки на углах домов, на некоторых улицах - по две, а на самых коротких - по одной. Что же касается номерных дощечек на каждый дом, или правильнее на каждую усадьбу, обозначенную на городском плане отдельным номером, то их каждый домовладелец должен был приобрести за свой счет", - рассказывает историю Нелли Букетова. 

Кроме номера, на табличках должны были быть указаны звания, имя и фамилия домовладельца.

"Чтобы не произошла путаница в нумерации и чтобы добиться единообразия формы, предполагалось заготовить таблички через управу, а затем раздать каждому через полицию с взысканием расходов - примерно 30-40 копеек за штуку. Все эти предложения были представлены на рассмотрение городской думы, которая в своем заседании от 21 марта 1879 года единогласно их утвердила", - продолжила краевед.


Улица Лепсинская. 1905-1916 годы. Фото socreklama.kz 

Отмечается, что в 1941 году произошло новое массовое переименование улиц в Алма-Ате. Согласно данным из книги "Свод памятников истории и культуры города Алматы", улица Лепсинская в 1941 году была названа в честь советского писателя Дмитрия Фурманова. Появились линии по примеру Ленинграда, архитекторы которого курировали строительство города и дали свои рекомендации, рассказали в Музее Алматы.

Сегодня на пересечении уже проспекта Назарбаева и улицы Курмангазы стоит бюст писателю-революционеру Дмитрию Фурманову.

По данным управления автомобильных дорог Алматы, сегодня улица берет свое начало от проспекта Райымбек батыра и заканчивается выше улицы Кажымукана в Горном Гиганте. Общая протяженность улицы - 6,638 километра. 

Продолжая экскурсию по Фурманова, ныне проспекту Назарбаева, краевед не смогла не отметить одно из главных исторических зданий этой улицы. Это дом купца Головизина, который был построен приблизительно в начале XX века. Как отмечает Букетова, об этом здании мало что известно, но несколько лет назад историк в архиве нашла заявление в Верненскую городскую управу с просьбой о разрешении строительства дома Головизина.

"Оно было датировано 1914 годом. После разрешения управы в течение года здание было построено. Так что я датирую это здание 1914-1915 годами", - рассказала Букетова.

Пересечение с проспектом Абая. Уже в 2000-х здесь установили мини Эйфелеву башню у Французского дома.

Центральный государственный музей - один из старейших и крупнейших музеев не только Казахстана, но и всего Центрально-Азиатского региона. 

Памятник казахскому композитору, дирижеру Нургисе Тлендиеву расположен в сквере недалеко от Госмузея.

"Я считаю, наш Президент заслужил такое. Он проделал немало работы. Не только имя Президента можно дать, но и любого человека, который сделал большой вклад в нашу республику. Я согласен, поддерживаю переименование улицы", - сказал житель города Ермек Абаков. 

 
Ермек Абаков. Фото Tengrinews.kz

Еще одно знаковое здание на этой улице: чуть ниже улицы Толе би расположен дом с башней. 

Центральную аптеку Алматы на Фурманова, теперь уже на проспекте Назарбаева, знает весь город. 

Обновленный Арбат. В этом году была осуществлена капитальная реконструкция этого района. 


Фото: ©Дмитрий Попов

Всего в Алматы решением маслихата VI созыва переименованы более 100 улиц с повторяющимися названиями. 42 из них названы в честь выдающихся личностей. Одна из них получила имя кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Также появились улицы имени Сагадата Нурмагамбетова, Каукена Кенжетаева, Сергея Калмыкова и "отца" первого алматинского апорта Егора Редько. Кроме того, в мегаполисе появились улицы имени народных писателей Туманбая Молдагалиева, Кадыра Мырзалиева, Азильхана Нуршаикова, поэта и соавтора государственного гимна Жумекена Нажимеденова, последнего правителя Казахского ханства Кенесары хана, писателя-переводчика Герольда Бельгера, автора государственного флага Шакена Ниязбекова, дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова и других известных личностей.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц