Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Уникальные фото Юрия Гагарина десятки лет прятали от спецслужб

07 июля 2014, 16:14
17
Фото с сайта Lifenews.ru.
Фото с сайта Lifenews.ru.

Коллекционер из Саратова Юрий Зверев десятки лет прятал снимки, на которых Юрий Гагарин запечатлен до своего первого полета в космос, сообщает Lifenews.ru. По его словам, уникальные кадры ему передал инструктор по парашютному спорту Михаил Максимов, который готовил отряд первых покорителей космоса к полетам в городе Энгельс под Саратовом.

Как сообщают СМИ, о том, что Максимов сделал эти фото, никто, даже сами герои снимков, не знал. "Фотографии, которые передал мне Михаил Максимов, он не показывал даже самим космонавтам, говорит Зверев. - Инструктор очень боялся, что их отнимут агенты КГБ или другие военные спецслужбы. Я тоже долго не решался публиковать их". Однако все-таки решившись обнародовать кадры, журналист наткнулся на сложности. Оказалось, что местные власти и бизнесмены не заинтересованы в публикации снимков и создании фотоальбома, который можно было бы показать гостям города.

На фотографиях, кроме Юрия Гагарина, запечатлены также космонавты Валерий Быковский, Борис Волынов, Виктор Горбатко, Владимир Комаров, Алексей Леонов, Григорий Нелюбов, Герман Титов и многие другие. Владелец уникальной коллекции переживает, что не доживет до издания снимков. Сохранивший для потомков фотографии, на которых запечатлен Юрий Гагарин, журналист всю жизнь посвятил сбору документальных материалов о первом космонавте Земли. Он написал о герое четыре книги и два сборника.


Нравится
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц