Партнерский материал

Установить контрафактный софт - все равно что впустить вора в квартиру

30 марта, 15:45
7

С каждым годом системы защиты от киберугроз становятся все совершеннее и быстрее. Антивирусы и системные брэндмауэры поставляются в предустановленных комплектациях, что называется "с полки магазина". Все больше людей выбирают платные сервисы в сети Интернет не только потому, что цена с каждым годом становится доступнее, но и просто в желании не подцепить какую-нибудь заразу. Однако, как показывает статистика, уровень пиратства в Казахстане по-прежнему высок, и в период с 2015 по 2017 год он уменьшился лишь на один процент. 73 процента программных продуктов на компьютерах казахстанцев все еще являются нелегальными. Это увеличивает вероятность киберугроз как для домашних пользователей, так и для бизнес-предприятий. Ведь 92 процента копий контрафактного ПО гарантированно представляет опасность для пользователя (имеет встроенные уязвимости), а оставшиеся 8 процентов часто снабжены бэкдорами и не получают обновлений безопасности.

В сентябре 2017 года международная аналитическая компания IDC выпустила исследование об угрозах безопасности, связанных с использованием нелицензионного программного обеспечения в странах Европы. Так, по заключению аналитиков, главной причиной заражения вирусами является сомнительное происхождение продукта: у 66 процентов потребителей возникали проблемы с ПО, которое они, например, загрузили с сайта онлайн-аукциона или торрента, позаимствовали у друга, купили на диске на уличном рынке.

Модифицированные пиратские версии программного обеспечения не просто так появляются на всех интернет-ресурсах. Киберпреступники хорошо понимают, что каждый скачавший их пользователь приносит им огромную прибыль, и регулярно раскладывают свои "поделки" на всех доступных ресурсах.

Первая вероятная опасность для пользователя - это потеря важных данных и конфиденциальной информации. Также в последние месяцы популярность набирают угрозы криптомайнинга, то есть удаленного использования компьютера для добычи криптовалют. При этом пользователь, скорее всего, не догадается о взаимосвязи между недавно скачанной бесплатной версией Windows и низкой производительностью компьютера. Далее следует перехват электронных писем, информации из социальных сетей, паролей, данных банковских счетов и вымогательство.

В масштабах корпоративной работы потери могут исчисляться миллиардами. Только за 2017 год европейские компании понесли убытки на 51 миллиард евро. Особо сильный удар пришелся на компании малого и среднего бизнеса. Традиционно в данных структурах больше половины софта является нелицензионным. Довольно примечателен пункт о программах-вымогателях. В 18 процентах случаев компании соглашались на требования мошенников, желая сохранить свои данные. Средний чек за возврат контроля над своим рабочим местом остановился на отметке в 1 395 долларов. В это же время пользователи трех последних версий лицензионной Windows никогда не подвергались подобной угрозе.

Отказ от поддержки либо банальное пренебрежение средствами обновления привели к показателю в 28 процентов заражений домашних компьютеров в странах Западной Европы и 44 процентов - Восточной. Немалую роль в этом разбросе играет фактор экономической состоятельности стран. "В государствах, где уровень экономического развития традиционно ниже, программные продукты ценятся невысоко. Если смотреть на корреляцию, то связь достаточно четкая. Чем выше производительность труда и ВВП на душу населения, тем ниже уровень пиратства", - отмечает Дмитрий Береснев, директор по кибербезопасности и программным активам Microsoft в СНГ.

 

Как отмечает Дмитрий, общий уровень компьютерной культуры в последние годы растет. "Пиратство становится скорее неосознанным поступком, нежели действительным решением "воровать". Кроме того, немногие пользователи осознают весь спектр опасностей, которые влечет за собой использование нелицензионного ПО, подчеркивает эксперт. "Ежедневно в киберпространстве возникают сотни новых угроз, и тысячи сотрудников Microsoft анализируют возможные кибератаки для того, чтобы защитить от них наших пользователей. Но, конечно, эта защита доступна только тем, кто приобретает подлинное ПО и регулярно устанавливает обновления безопасности, - так, например, печально известный WannaCrypt не затронул компьютеры с обновленной версией Windows 10, а атака BadRabbit была отбита для машин с активированным Windows Defender за рекордные 14 минут с момента первого заражения".

Как обезопасить себя и свое виртуальное пространство?

  • При покупке компьютера у продавца требуйте доказательства того, что установленное программное обеспечение является подлинным и полностью лицензировано.
  • Приобретайте программы только на заведомо надежных сайтах, например в Microsoft Store или интернет-магазинах официальных партнеров Microsoft. Не загружайте программное обеспечение из сомнительных источников, которыми могут быть торренты и сайты, предлагающие загрузить файл "одним кликом бесплатно".
  • Никогда не приобретайте и не используйте незаконно распространяемые якобы лицензионные ключи многократной установки.
  • Соблюдайте осторожность, совершая покупки ПО в Интернете. Каждый раз ищите ответы на следующие вопросы: 
    • Входят ли в комплект поставки все необходимые компоненты?
    • Не слишком ли низкая цена для подлинного программного обеспечения?
    • Хорошо ли вы знаете данного поставщика и насколько можете ему доверять?
  • Остерегайтесь нелицензионного ПО - убедитесь, что установленные вами программы были получены легально. Устанавливайте надежные решения для обеспечения безопасности. Внимательно относитесь к обновлениям безопасности - не откладывайте их установку.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц