Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Утраты 2013 года

26 декабря 2013, 16:03
21
Нельсон Мандела. Фото с сайта РИА Новости
Нельсон Мандела. Фото с сайта РИА Новости
Михаил Калашников.Фото с сайта РИА Новости
Михаил Калашников.Фото с сайта РИА Новости
Пол Уокер. .Фото с сайта РИА Новости
Пол Уокер. .Фото с сайта РИА Новости
Ермек Серкебаев. Фото с сайта np.kz.
Ермек Серкебаев. Фото с сайта np.kz.
Урал Мухамеджанов. Фото из архива Tengrinews.kz
Урал Мухамеджанов. Фото из архива Tengrinews.kz
Юрий Яковлев. ©РИА Новости
Юрий Яковлев. ©РИА Новости
Сагадат Нурмагамбетов. Фото с сайта grantum.kz
Сагадат Нурмагамбетов. Фото с сайта grantum.kz
Актер театра драмы имени М.Лермонтова Гавриил Бойченко
Актер театра драмы имени М.Лермонтова Гавриил Бойченко
Режиссер Алексей Балабанов. Фото РИА Новости©
Режиссер Алексей Балабанов. Фото РИА Новости©
Маргарет Тэтчер. Фото REUTERS/Stephen Hird©
Маргарет Тэтчер. Фото REUTERS/Stephen Hird©
Актер Андрей Панин. Фото ©РИА Новости
Актер Андрей Панин. Фото ©РИА Новости
Президент Венесуэлы Уго Чавес. Фото ©Марат Абилов
Президент Венесуэлы Уго Чавес. Фото ©Марат Абилов
Асылбек Нугманов. Фото ©РИА Новости
Асылбек Нугманов. Фото ©РИА Новости
Серик Жейлитбаев. Фото с сайта ФК "Кайрат"
Серик Жейлитбаев. Фото с сайта ФК "Кайрат"
Информационный портал Tengrinews.kz вспомнил о главных утратах 2013 года.

Одной из главных потерь уходящего года для казахстанского мира искусств стала смерть выдающегося оперного певца Ермека Серкебаева. Он ушел из жизни 16 ноября в возрасте 87 лет. Ермек Серкебаев исполнял главные партии в классических русских, зарубежных и советских операх. Он получил звания народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда и являлся лауреатом Госпремии Казахской ССР. С 1947 года Ермек Серкебаев трудился солистом Казахского театра оперы и балета в Алматы.

Также в 2013 году не стало известного казахстанского режиссера Асылбека Нугманова. Он снял более полусотни фильмов, самыми известными из них являются документальные ленты "Медео. Дни и ночи мужества" (1973), "Здравствуй, земля целинная" (1974), "Казахстан в Великой Отечественной войне" (1975), "Легенда о бессмертии" (1975), "Грани алмаза" (1977), "Целина" (1979). Почти всю свою жизнь он проработал на киностудии "Казахфильм". Асылбек Нугманов был лауреатом Госпремии и заслуженным деятелем искусств КазССР.

На 86-м году жизни скончался народный артист Казахстана, актер Академического русского театра драмы имени Лермонтова Гавриил Бойченко. За свою жизнь он воспитал немало актеров. По словам коллег, Бойченко с большим удовольствием играл в детских спектаклях, таких как "Золушка", "Василиса Прекрасная", "Конек-Горбунок". Свою последнюю роль он исполнил в постановке "Король Лир".

В октябре скончался известный парламентарий Казахстана Урал Мухамеджанов. Ему было 64 года. В советское время он работал на в комсомольских и партийных органах. В 1994 году стал депутатом, заместителем председателя Комитета по экономической реформе Верховного Совета Республики Казахстан ХІІІ созыва. В 1995 - 1997 годах стал госинспектором Администрации Президента, заведующим Отделом социально-культурного развития аппарата правительства. В январе 2012 года Мухамеджанов был избран депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан V созыва по списку НДП "Нур Отан". Был награжден орденами "Құрмет", "Парасат".

Также в 2013 году не стало первого министра обороны независимого Казахстана Сагадата Нурмагамбетова. Он участвовал в Великой Отечественной войне и дошел до Берлина, был удостоен звания Героя Советского Союза. В октябре 1991 года Нурмагамбетов был назначен председателем госкомитета обороны, а в мае 1992 года - министром обороны республики. В 1994 году ему было присвоено звание "Халык Кахарманы" с вручением "Золотой Звезды" №1. После отставки в 1995 году он стал советником Президента Казахстана. Имел звание генерала.

В начале года после болезни на 39-м году жизни умер известный казахстанский футболист Серик Жейлитбаев. В последние годы спортсмен боролся с кистой в головном мозге и перенес операцию в Израиле. Жейлитбаев играл на позиции полузащитника, он трижды становился чемпионом Казахстана, дважды - обладателем Кубка Казахстана. Футболист выступал за такие клубы, как "Кайрат" (Алматы), "Есиль-Богатырь" (Петропавловск), "Иртыш" (Павлодар), "Шахтер" (Караганда), "Жетысу" (Талдыкорган) и "Восток" (Усть-Каменогорск).

Архитектор высокогорного катка "Медеу" и цирка Алматы Владимир Кацев ушел из жизни в декабре 2013 года после продолжительной болезни. Среди его проектов также Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака. Кацев приложил руку к созданию плавательного бассейна "Динамо", объектов горнолыжной базы "Шымбулак", акимата Алматы и фонтана "Восточный календарь" у здания Академии наук Казахстана. Он был заслуженным архитектором Казахстана, лауреатом Государственной премии СССР, академиком Международной академии архитектуры стран Востока и почетным профессором КазГАСА.

Также в 2013 году из жизни ушли трое мировых политических деятелей. В возрасте 95 лет скончался бывший президент ЮАР Нельсон Мандела. Пост главы государства он занимал с 1994 по 1999 год. Его считают борцом против апартеида и защитником прав человека. В 1993 году он получил Нобелевскую премию мира. Мандела скончался от продолжительной болезни легких в своем доме в Йоханнесбурге. Попрощаться с ним собрались более 200 тысяч человек, в том числе наследный принц Японии Нарухито, принц Уэльский Чарльз, Генсек ООН Пан Ги Мун, а также около 90 глав государств и правительств.

В марте после продолжительной болезни умер президент Венесуэлы Уго Чавес. Победу на президентских выборах он одержал в 1999 году. 12 апреля 2002 года в стране произошел госпереворот и Чавес был свергнут, однако ему удалось вернуться к власти всего через два дня. Он переизбирался в 2006 и 2012 годах. После смерти команданте Венесуэлу возглавил Николас Мадуро, который объявил в стране семидневный траур.

Также в уходящем году не стало "железной леди", бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Она занимала пост главы британского правительства в 1979-1990 годах, что сделало ее премьерство самым продолжительным в XX веке. Также Тэтчер стала первой женщиной, возглавившей правительство европейского государства. Церемония похорон Тэтчер состоялась в соборе Святого Павла с воинскими почестями.

В конце ноября в автокатастрофе погиб звезда серии фильмов "Форсаж" Пол Уокер. 40-летний артист находился в спортивном Porsche GT, которым управлял его друг Роджер Родас. Водитель не справился с управлением и автомобиль врезался сначала в фонарь, затем в столб. После этого машина мгновенно загорелась. Уокер и Родас погибли на месте. Как известно, в 2014 году запланирован выход седьмой части "Форсажа". Не исключено, что на съемках Пола Уокера заменит его брат Коди.

Также в ноябре на 86-м году жизни скончался актер театра и кино Юрий Яковлев. Он исполнил более 100 ролей в театре и кино. Его самые известные работы - роль царя Ивана Грозного в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", и Ипполита из "Иронии судьбы, или С легким паром!". Яковлев - народный артист СССР (1976) и лауреат Государственной премии СССР (1979).

В марте в результате несчастного случая погиб известный российский актер Андрей Панин. Его тело было обнаружено в квартире артиста. Медики заключили, что смерть Панина произошла из-за травмы головы и потери крови. Напомним, что актер прославился ролями в сериалах "Марш Турецкого" и "Бригада", он снялся в "Утомленных солнцем-2" Никиты Михалкова и в боевике "Бой с тенью".

Одной из последних утрат года стала кончина легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. Он создал знаменитый автомат, названного его именем, в 1947 году. За последние 60 лет было сделано множество модификаций автомата Калашникова (АК), самого распространенного стрелкового оружия в мире, состоящего на вооружении 50 стран. Калашников является единственным человеком, удостоенным звания Героя России и дважды звания Героя Социалистического Труда.

В марте скончался российский олигарх Борис Березовский. Его тело было обнаружено в его доме в английском графстве Беркшир. Причиной смерти стало удушение. Добавим, что последние годы Березовский скрывался в Великобритании. На родине он обвинялся по статьям "Мошенничество", "Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте", "Превышение должностных полномочий".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц