Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.58
EUR / KZT - 339.09
CNY / KZT - 45.25
RUB / KZT - 5.56

В Астане презентована книга о казахских народных обычаях

20 мая 2015, 11:53
18
Ералы Оспанулы раздает автографы.
Ералы Оспанулы раздает автографы.
Нур Бакбергенов. Председатель правления Корпорации ORDA INVEST
Нур Бакбергенов. Председатель правления Корпорации ORDA INVEST
Ералы Оспанулы. Художник, автор книги "Казахские народные обычаи"
Ералы Оспанулы. Художник, автор книги "Казахские народные обычаи"
Ансамбль "Көк түріктер" и Едил Куссаинов
Ансамбль "Көк түріктер" и Едил Куссаинов
Иллюстрация к обряду - шүлен тарату
Иллюстрация к обряду - шүлен тарату

В Астане презентована книга о казахских народных обычаях. Автор книги "Казахские народные обычаи" - известный казахстанский художник Ералы Оспанулы. Издание вышло в свет при поддержке Корпорации ORDA INVEST. "Казахские народные обычаи" - это второе расширенное издание книги Ералы Оспанулы. Автор дает уникальную возможность не только узнать об обычаях наших предков, но и увидеть их в графике.

Многие из описанных обычаев сегодня почти забыты, рассказывает художник. Между тем, они могли бы быть полезными и сегодня. Ведь эти традиции учат взаимоуважению, добрососедству, милосердию, говорит Ералы Оспанулы. "Один из важных, и уже практически исчезнувших обычаев - Милосердие. У скотоводов это называлось көгендік, у земледельцев - кеусен, а рыбаки проводили өлі сыбаға. Эти обычаи соблюдались неукоснительно, и ни у кого не вызывали возражения. Суть в том, что при распределении доходов часть их передавалась семьям, у которых в силу разных причин не оказалось кормильца - одиноким старикам, инвалидам, вдовам и сиротам", - рассказывает художник.

Особого внимания заслуживает обычай - шүлен тарату. Его проводили состоятельные люди - султаны, баи и батыры. Проводился этот обычай осенью, когда велась подготовка к предстоящей зиме. Бий заранее оповещал всех бедняков и затем безвозмездно раздавал им скотину, деньги, одежду и другие вещи. Стоит отметить, что шүлен тарату не относился к религиозным пожертвованиям, а рассматривался как проявление заботы о своих сородичах и служил примером человечности.

В книгу вошли 90 иллюстраций о традициях казахов. Каждое изображение сопровождается пояснением на казахском, русском и английском языках о значении обычая в жизни народа. Сотрудничество Ералы Оспанулы с Корпорацией ORDA INVEST началось год назад. За это время прошло много встреч и разговоров, насыщенных историями о жизни наших предков, об уникальности казахской культуры, о ценности обычаев и традиций во взаимоотношениях взрослых, в воспитании детей, в добрососедстве и мирном сосуществовании.

"Мы понимаем нашу ответственность, понимаем, что весь мир вокруг нас - он создан из историй. Одна из историй - это наши традиции, которые мы берем от наших предков и отдаем их в будущее", - сказал председатель правления Корпорации ORDA INVEST Нур Бакбергенов. Альбом "Казахские народные обычаи" вышел тиражом в пять тысяч экземпляров. Многие из графических работ, вошедших в издание, хорошо известны зарубежным ценителям искусства. Работы Ералы Оспанулы уже не раз выставлялись на аукционах Sotheby's и Christie's.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц