Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

В Астане составили рейтинг самых проблемных парковок

28 июля 2016, 11:14
0

Астана - современный, динамично развивающийся город, население которого уже миллион человек, и эта цифра стремительно растет. Согласно статистике, почти каждый третий имеет личный автомобиль, в то время как показатели рационального использования парковочных мест оставляют желать лучшего.

Согласно информации Управления административной полиции Департамента внутренних дел Астаны, с начала 2016 года в столице зарегистрировано 1 761 нарушение, связанное с неправильной парковкой транспорта. Недобросовестные автовладельцы оставляют свои машины на тротуарах, проезжей части, на местах, предназначенных для инвалидов, детских и спортивных площадках, что создает большие неудобства как для пешеходов, так и для транспорта экстренных служб (скорая помощь, пожарная, аварийная службы). Водители также не обращают внимания на соблюдение дорожного знака "Стоянка запрещена". Цифры говорят сами за себя: за первые шесть месяцев 2015 года зарегистрировано 12 413 нарушений, а в 2016 году эта цифра возросла до 15 807. Стоит отметить, что это только зафиксированные правонарушения. По факту большинство водителей уезжают безнаказанными.

При этом штрафы за нарушения правил парковки и стоянки транспортных средств варьируются от 10 МРП (21 210 тенге) до 50 МРП (106 050 тенге). Однако эти суммы никого не страшат, и автолюбители продолжают ставить машины в удобное для них место, создавая помехи для других участников дорожного движения, что зачастую приводит к ДТП и к заторам.

В Управлении административной полиции Департамента внутренних дел Астаны составлен список загруженных участков города, где чаще всего происходит скопление транспортных средств из-за неправильной парковки:

шоссе Алаш - рынок "Шанхай";

ул. Петрова - ТЦ "Евразия";

пр.Кабанбай батыра - ТРЦ "Азиа парк";

ул. Ы. Алтынсарина - кинотеатр "Арсенал";

ул. Куйши Дина - ЦОН Алматинского района;

пр. Республики - кафе KFC;

пр. Республики - Налоговый Комитет Сарыаркинского района;

ул. Манаса - рынок "Кулагер";

ул. Желтоксана - школа-лицей № 1;

ул. Иманбаева - от ул. Иманова до улицы Кенесары;

ул. Бигельдинова - от ул. Бейбитшилик до ул. Ауезова;

ул. Исмаилова - от пр.Республики до улицы Габдулина;

пр.Богенбай Батыра - рынок "Шапагат";

ул. Тлендиева - торгово-строительный рынок "Эталон";

ул. Биржан Сала - вокзал;

пр. Аблай хана - ТЦ "Гульжан";

ул. Победы - около здания Министерства финансов РК;

ул. Омарова - Суд города Астаны.

Сами водители признаются, что сегодня парковочные места превратили в нескончаемые стоянки.

Михаил, водитель, стаж вождения 10 лет: "У нас полный беспредел на дорогах. И эта столица! Машины ставят, как хотят и куда хотят. Сами посмотрите возле Дома министерств. Это же невозможно! Сотрудники приезжают утром на работу и бросают машины на целый день. А как быть мне и другим, если надо буквально на полчаса где-то оставить машину?!".

Наталья, жительница Астаны, стаж вождения 9 лет: "Моя работа находится около Акорды. И так как вокруг очень много учреждений, нужно заранее приезжать, забивать места. В 8.45 уже мест нет. В прошлом году в связи с падением рубля многие приобрели машины, и теперь в городе стало больше машин".

 

Многие водители отмечают, что на дорогах отсутствует солидарность среди водителей. Также мешают движению большие пробки и увеличившееся количество нелегальных извозчиков.

Асхат, водитель, стаж вождения 5 лет: "Сейчас каждый второй таксует, очень много стало машин. Также меня не устраивает халатность водителей, многие как попало припарковываются, просто так не проедешь. Из-за этого иногда не может проехать скорая помощь".

Ер, предприниматель, стаж вождения 30 лет: "Тяжело с парковками в Астане. Построили новые дома, построили паркинги, но парковаться правильно пока еще не научились".

Неправильная парковка - одна из существенных проблем в транспортной системе столицы. Ежедневно сотни горожан бросают свои автомобили, где придется, игнорируя не только правила дорожного движения, но и мнения других людей. Не пугают их и штрафы, которые, по сравнению с Европой, сегодня достаточно высокие. Хотя в тех же западных странах штрафуют даже за небольшой наезд на разметку. Между тем сегодня акиматом города Астаны предпринимаются комплексные меры, которые включают развитие дорожной инфраструктуры, введение одностороннего движения, специальных выделенных полос Bus Lane, управление парковочным пространством, развитие пригородных перевозок и другие мероприятия, направленные на снижение нагрузки на улично-дорожную сеть. Но, в то же время и самим водителям необходимо более дисциплинировано подходить к безопасности дорожного движения и понимать, что от их культуры вождения и парковки зависит ситуация на дорогах города, а также удобство пешеходов.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц