Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

В День любви в Алматы открыли фонтан

15 апреля 2015, 15:32
29
Су Перi по легенде - спасительница влюбленных Фото ©tengrinewskz
Су Перi по легенде - спасительница влюбленных Фото ©tengrinewskz
Нурлан и Наргиз поженились сегодня в День влюбленных Фото ©tengrinewskz
Нурлан и Наргиз поженились сегодня в День влюбленных Фото ©tengrinewskz
Фото ©tengrinewskz
Фото ©tengrinewskz

Фонтан "Су Перi" открыли в Алматы в День любви, расположен он на пересечении улиц Гоголя и Бузурбаева - напротив входа в Центральный парк отдыха города, передает корреспондент Tengrinews.kz. Автором скульптуры является Бауржан Жуасбаев.

В церемонии открытия памятника, посвященного Дню любви в Казахстане, участие приняли представители акимата, Ассамблеи народов Казахстана, известные продюсеры Баян Есентаева и Эрик Тастембеков, а также бизнесмены Алматы. Фонтан выполнен в виде Русалки, и его открытие приурочено ко Дню Козы Корпеша и Баян Сулу. Во время торжественного открытия памятника в честь Дня любви состоялось и бракосочетание двух влюбленных - Нурлана Оспана и Наргиз Нармамбетовой. Пара познакомилась пять лет назад в одном из банков страны. По словам Наргиз, Нурлан работал ее руководителем, затем она перешла на другую работу. Влюбленные начали встречаться намного позже и сегодня, 15 апреля, решили официально оформить свои отношения. Молодожены пришли на мероприятие в казахских национальных костюмах - под музыку им вручили свидетельство о браке, затем Наргиз и Нурлан станцевали у фонтана любви. 

"О Дне любви мне сообщили два месяца назад, я считаю, что это прекрасный весенний праздник. День всех влюбленных 15 апреля - новшество для нашей страны, но, я думаю, что со временем он станет таким же популярным, как День святого Валентина", - сказал на открытии заместитель директора Ассамблеи народов Казахстана Александр Смирнов. 

По мнению Баян Есентаевой, потребуется совсем немного времени, чтобы этот праздник обрел высокую популярность. Со своей стороны популярная телеведущая и продюсер обещала приложить максимум усилий для популяризации Дня любви в Казахстане. "Я очень положительно отношусь к этому празднику, думаю, что он очень скоро превратится в бренд. У нас тоже должен быть свой родной День любви (...) Сейчас очень много технологий - Instagram, Facebook, если мы все объединимся, то уже в следующем году он будет отмечаться с размахом. Я считаю, что нужно День святого Валентина отодвигать на задний план и праздновать свой национальной праздник любви", - говорит продюсер. 

Отметим, что в Алматы уже установлены несколько памятников, посвященных теме любви. Это камень в виде сердца на пересечении улиц Толе би и Чайковского. И скамейка примирения влюбленных на пересечении улиц Гоголя и Абылай хана. Также в южной столице есть Арка любви. Расположена она на площади "Астана". Именно поэтому там можно встретить влюбленную пару или жениха с невестой, пускающих белых голубей. А на перекрестке Гоголя и Фурманова есть влюбленный светофор - зеленый свет загорается там в виде сердечка. 

Напомним, как сообщали ранее в управлении образования Алматы, День любви в Казахстане отмечают 15 апреля с 2011 года. По словам руководителя отдела по воспитательной работе при управлении образования Катипы Молдабаевой, в школах города не будут отмечать День святого Валентина. "В День любви (Козы Корпеш и Баян Сулу) будут проводиться различные конкурсы и соревнования. Дату Дня влюбленных намеренно перенесли для того, чтобы пропагандировать национальные праздники и традиции. "Отмечу, что 14 февраля в школах города не будут отмечать День святого Валентина. Дело в том, что к нам поступают различные обращения от родителей, которые возмущены проведением этого праздника. В связи с этим мы направили рекомендательные письма к руководству школ Алматы с просьбой перенести празднование Дня любви на 15 апреля", - пояснила Молдабаева. "Козы-Корпеш и Баян-Сулу" - казахская лирическая поэма XIII-XIV веков, записана в середине XIX века. Поэма была известна в устных вариантах в исполнении акынов Сыбанбая, Бекбау, Жанака, Шоже.


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц