Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.25
EUR / KZT - 352.95
CNY / KZT - 48.31
RUB / KZT - 5.60

В Казахстане насчитали 26 долгожителей

28 августа 2013, 13:39
7
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Возраст старейшего жителя Казахстана составляет 115 лет, сообщила кандидат медицинских наук, врач-гериатр-эндокринолог высшей категории, президент Ассоциации врачей-геронтологов республики Аяш Байсултанова, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на "Время".

"Именно столько долгожительнице Кульшаре Бейсековой, которая живет в Смирновском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Северо-Казахстанской области. Согласно классификации ВОЗ, люди в возрасте 90 лет и старше считаются долгожителями. В нашей стране проживают 26 человек, перешагнувших 100-летний рубеж", - рассказала Байсултанова.

Врач отметила, что на долгожительство влияют генетический фактор, питание, востребованность в обществе, экология, здоровье с психосоматическим фактором, социальные условия, занятия физкультурой и здоровый образ жизни. "Но факт остается фактом: большая часть долгожителей в нашей стране живет в больших городах", - подчеркнула она.

"Многое зависит от того, в каких условиях проживает человек, чем занимается. Среди положительных моментов увеличения пенсионного возраста - востребованность состоявшейся личности в современном мире. Если позволяет здоровье, то занятие умственным трудом продлевает жизнь. Известно: чем образованнее человек, тем дольше он живет. Другое дело, когда люди заняты физическим трудом, работают на вредном производстве и проживают в экологически неблагоприятных зонах. Так что увеличение возрастного ценза требует дифференцированного подхода", - заметила медик.

Вместе с тем, Байсултанова отметила, что уменьшение калорийности пищи - это самый известный способ продлить жизнь. "Эта взаимосвязь была открыта более 70 лет назад и до сих пор не вызывает сомнений. Режим ограничения обычно заключается в постепенном уменьшении количества потребляемой пищи на 30-40 процентов. Причем человек не должен резко отказываться от своей национальной кухни", - подчеркнула она.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц