Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

В мажилисе усомнились в необходимости медпоездов

13 мая 2013, 15:27
30
Медицинский поезд  «Саламатты Қазақстан». Фото ©Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Медицинский поезд «Саламатты Қазақстан». Фото ©Пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы»
Депутат мажилиса парламента Омархан Оксикбаев выразил мнение, что медицинские поезда практически не занимаются лечением граждан и разъезжают по стране чуть ли не для "галочки", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Только у нас в Казахстане есть медпоезда, это является противоречием для нашей политики здравоохранения. Можно сказать, что это просто где-то кому-то болячку замазать, но они полностью не излечивают человека, нет таких фактов, просто они где-то полдня постояли в каком-то регионе и уехали. Насколько это эффективно и насколько необходим этот медпоезд для нашего населения?", - обратился Оксикбаев с вопросом к министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Божко в ходе правительственного часа в мажилисе.

На это глава МЧС ответил, что медицинские поезда - очень важный социальный проект, который полностью себя оправдывает.

"От таких слов благодарности, которые звучат нашим врачам на отдаленных станциях, разъездах, поселках, от той отзывчивости, которую демонстрируют граждане, получившие помощь на этих медицинских поездах, поверьте мне, слезы наворачиваются", - сказал министр.

Он привел такой случай: "Один человек приходит со слуховым аппаратом и говорит: "Я уже 5 лет не слышу, помогите мне". Отоларинголог посмотрела, взяла ему просто почистила уши, вытащила всю серу и он...Вы посмотрели бы на этого человека...".

Божко также отметил, что медпоезда оказывают и более серьезную помощь гражданам. "Мы делаем операции, стоматологи проводят удаление зубов, которое человек 3-4 года не может сделать, потому что стоматологического кабинета нет. У нас идет большая диагностика - мы выявляем туберкулезные заболевания, новообразования и тут же направляем людей на лечение в железнодорожные и консультационные пункты. То есть, полезность этого проекта велика. Благодарность есть тех людей, которые приходят на эти поезда и видят стоматолога впервые за 5-7-8-10 лет", - сказал он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц