Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

В одной рубашке проходил всю зиму житель Астаны

30 марта 2015, 17:12
78
Кайырбек Аяшев седьмую зиму ходит в брюках и рубашке. Фото Tengrinews.kz
Кайырбек Аяшев седьмую зиму ходит в брюках и рубашке. Фото Tengrinews.kz
Очередной прохожий интересуется, не холодно ли Кайырбеку. Фото Tengrinews.kz
Очередной прохожий интересуется, не холодно ли Кайырбеку. Фото Tengrinews.kz
По словам Кайырбека, эта зима была не слишком суровой. Фото Tengrinews.kz
По словам Кайырбека, эта зима была не слишком суровой. Фото Tengrinews.kz

Житель Астаны всю зиму проходил в летней рубашке, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

14 лет назад Кайырбек Аяшев переехал из Южного Казахстана в Астану. Живя здесь, он начал заниматься закаливанием, но не только ради того, чтобы быть здоровым и меньше болеть, а ради популяризации идеи. Это его увлечение продолжается уже семь лет. В холода и морозы Кайырбек прогуливается по городу в одних брюках и рубашке с коротким рукавом. Уже в первые годы закаливания мужчина ходил зимой в летней обуви. 

"Этой зимой было легко в том плане, что сорока градусов мороза не было, и мне пришлось всего несколько дней бороться с температурой минус 30 градусов. При минус 30 градусах я относительно выдерживаю мороз. На открытом воздухе я могу находиться приблизительно 30-40 минут, не получив практически никакого, даже в легкой форме, обморожения, не получив болевых ощущений, когда пальцы болят на морозе, нос мерзнет. При сильном ветре время, которое я выдерживаю на открытом воздухе, сокращается в два раза", - рассказывает Кайырбек Аяшев не отрицая, что при определенных температурах он мерзнет. "При минус 40 градусах у меня ладони сильно сжимаются в кулаки, темп моей ходьбы ускоряется, я кожей чувствую, что температура очень низкая", - говорит Кайырбек Аяшев и признается, что после таких экспериментов никогда не болел. По словам мужчины, он всегда легко одевался. У него с детства сильный иммунитет.

Кайырбек Аяшев говорит, что несмотря на то, что у него есть теплые вещи, зимой он их все равно не носит. "В некоторые зимы при сорока градусах мороза мне приходилось надевать лишь пиджак. А в некоторые - я обходился и без него", - рассказал мужчина, отмечая, что привык к многочисленным взглядам в свою сторону.  

"Есть люди, которые думают, что меня ограбили или я нахожусь в тяжелом состоянии: душевном или материальном. Некоторые подходят и предлагают помощь. Есть группа людей, которые понимают, что у меня нет материальных и душевных проблем, но думают, что это пиар - мол, человек выпендривается, у них на это недовольная реакция. Есть еще одна группа людей, которые понимают, что я занимаюсь закаливанием. Есть кто открыто это приветствует. Они показывают одобрительные знаки в виде большого пальца, поднятого вверх. Многие автомобилисты, когда я перехожу дорогу, сигналят. А некоторые подходят и говорят: "Молодец, жарайсың!", - признается Кайырбек и говорит, что пока не видит причин, чтобы надевать зимой теплые вещи. 

Кайырбеку Аяшеву 36 лет. По специальности он экономист, работает в Назарбаев Университете научным сотрудником. Макроэкономическое моделирование - это направление работы, которой он сейчас занимается. До того как увлечься закаливанием, Кайырбек занимался йогой. 

"По сути, йога - это экспериментирование над собой, своим телом, эмоциями, нахождение себя. В результате этих экспериментов я почувствовал, что мне следует поработать также с холодом. Через несколько лет я узнал, что в йоге есть такое направление и оно популяризируется", - отмечает Кайырбек Аяшев.

 

Еще Кайырбек зимой окунается в прорубь. Завершая разговор, мужчина все же рекомендовал не экспериментировать и не выходить на мороз надолго без теплой одежды. "К этому желательно иметь склонность, способности. Еще приведу поговорку: "Не зная броду, не суйся в воду". Это очень опасная, экстремальная практика в условиях Астаны, здесь морозы очень суровые. И если человек не чувствует сам процесс, не чувствует болевой порог, порог обморожения, это опасно", - резюмировал Кайырбек Аяшев.


Нравится
Показать комментарии (78)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц