"Великий последователь своего отца". Мемориальную доску Бахытжану Момышулы открыли в Алматы

05 октября 2018, 15:40
1
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Алматы установили мемориальную доску в память об известном писателе и переводчике Бахытжане Момышулы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Памятная доска установлена на фасаде дома на пересечении улиц Калдаякова и Гоголя. В нем Бахытжан Момышулы и его семья проживали с 1986 по 2012 год.

В ходе церемонии открытия мемориальной доски советник акима Алматы Мамай Ахетов отметил, что Бахытжан Момышулы в своем творчестве раскрыл внутреннее состояние своего отца - легендарного казахстанского героя Великой Отечественной войны, панфиловца, участника битвы за Москву, писателя Бауыржана Момышулы.  


Фото Андрея Зайцева

"Иногда, как говорится, на некоторых детях великих людей природа отдыхает, но бывают и способные дети, которые с достоинством продолжают дело родителей. Бахытжан - один из таких. Бауыржан Момышулы - всемирно известный человек. Не зря великий лидер Кубы Фидель Кастро несколько раз приглашал его к себе, они изучали военные тактические маневры. В мирное время эту традицию продолжил его сын Бахытжан. Он творил великие произведения, передал внутреннее состояние отца сегодняшнему поколению", - поделился Ахетов.


Бекет Момынкул. Фото Андрея Зайцева

Главный редактор Жамбылской областной газеты "Знамя труда" Бекет Момынкул рассказал, как писатель повлиял на выбор его будущей профессии. 

"Когда я был маленький, мы с Бахытжаном-коке часто писали письма. Видимо, он обнаружил или увидел, что у меня что-то есть. И часто мне говорил: "Твоя стезя - это журналистика". А я в ауле рос, думал: какая журналистика? У меня мечта была стать летчиком-испытателем. Но в 9 классе при прохождении медицинского осмотра мне сказали, что не могут взять в летчики из-за дефекта. Для меня это была трагедия. После этого Бахытжан-коке настойчиво предлагал журналистику. Помню, после армии я у него жил дома, и он помог мне устроиться корреспондентом в газету "Огни Алатау". Редакция дала задание, и он мне помогал, рассказывал, как собирать факты, как их анализировать, как с людьми беседовать. Я писал статьи от руки. Он читал, делал пометки, я снова переписывал, потом мы вслух обсуждали. Так я стал журналистом, работал, поступил на факультет журналистики. По распределению поехал в Жамбылскую область, там работаю по сей день. А небо осталось в мечтах", - вспоминает он. 

Один из близких родственников Адиль Несипбаев рассказал, в чем было преимущество Бахытжана Момышулы. 

"Его писательская деятельность началась, когда он официально вошел в Союз писателей СССР в 1974 году. Не всем дано переводить творчество людей, которые представляют писательское искусство на другом языке. Через литературный перевод он смог передать все богатство другого языка. Его культура, интеллигентность несравненны. Тяжело, когда Бауыржан-ата говорил: "Я обречен на славу, а ты обречен быть сыном". Тяжело быть сыном великого человека, носить эту ношу - еще тяжелее. Ты должен своим трудом, просто своим присутствием в жизни доказать, что ты являешься последователем этого великого человека. Эту почетную ношу он пронес с достоинством", - сказал он. 


Супруга Зейнеп Ахметова. Фото Андрея Зайцева

Бахытжан Момышулы родился в 1941 году. Он является автором таких произведений, как "Когда ты рядом", трилогии "Восхождение к отцу", "Сыновья великого волка", "Сердце волка", "Преломление света", "Предание князей времени", "Явление синего таутеке", "След птицы в небе" и других.

В разные годы он также перевел на русский язык произведения писателей Шерхана Муртазы, Жайсанбека Молдагалиева, Оралхана Бокеева, Мади Аймбетова, Какимжана Казыбаева, Шаима Шаваева, Кемеля Токаева. Супруга Бахытжана Момышулы Зейнеп Ахметова является автором известной книги о Бауыржане Момышулы "Шуақты күндер".

Бахытжан Момышулы скончался после продолжительной болезни в 2012 году. У него остались супруга Зейнеп Ахметова, сын Ержан Момышулы и двое внуков.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц