Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Велопутешественник из Казахстана: О нашей стране почти никто не знает

07 апреля 2015, 19:39
47
Фото из аккаунта Казахского географического общества в Facebook
Фото из аккаунта Казахского географического общества в Facebook

Велопутешественник из Казахстана Магжан Сагимбаев, который 1 мая 2014 года отправился в сольное кругосветное путешествие, завершает свой заезд и вскоре вернется домой. В интервью корреспонденту Tengrinews.kz он рассказал о том, что был достаточно удивлен тому, что за рубежом о Казахстане практически ничего не знают, а на отечественных путешественников смотрят как на диковинку.

Магжан Сагимбаев во время своего кругосветного путешествия. Фото из личного архива путешественника.

Сейчас Сагимбаев находится в Китае и готовится к "завершающему рывку" - преодолеть пустыню Гоби, добраться до Урумчи и перебраться в Казахстан через границу "Хоргос". Во время пути маршрут велопутешественника из Казахстана немного изменился и растянулся. Он планировал завершить свой заезд в марте 2015 года. Сейчас же он надеется финишировать в июне. Велопутешественник из Казахстана преодолел уже более 27 тысяч километров и посетил Узбекистан, Туркменистан, Иран, Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Австрию, Германию, Швейцарию, Францию, Испанию, Колумбию, Эквадор, Австралию, Таиланд, Камбоджу, Лаос и Китай.

Магжан Сагимбаев во время своего кругосветного путешествия. Фото из личного архива путешественника.

Одной из причин изменения маршрута велопутешественника из Казахстана стали военные действия в Сирии. "После Ирана я хотел поехать в сторону Сирии. Однако там началась война и я решил поменять маршрут и направиться в Азербайджан. Все же оказаться под градом пуль - не самая лучшая перспектива. Однако я немного пожалел, что поехал в Азербайджан - там сумасшедшие водители, ужасные дороги", - рассказал собеседник. 

В целом, по словам велопутешественника из Казахстана, его кругосветка прошла без особых происшествий. Самым значительным ЧП для него стала кража велосипеда в Испании. "Меня часто предупреждали, что в Барселоне нужно быть аккуратным - много карманников и воров. Но, видимо, у меня не вышло быть аккуратней. Ну вот и украли мой велосипед. Пришлось покупать новый. Спасибо спонсорам. В Колумбии я упал с велосипеда и чуть не сломал себе ребро. Тогда я проезжал участок на высоте 3600 метров над уровнем моря. Это сложный отрезок был - начинался при сорокаградусной жаре и закончился, когда температура воздуха была минус 4. Но все обошлось. На границе в Туркменистан меня не хотели пускать - просили бакшиш (взятку). Но после пустили, однако запретили останавливаться у местных жителей и фотографировать окрестности. А в Узбекистане в меня по дороге кидали бутылки. Кто-то кидал пустую, кто-то с водой. Зачем - непонятно", - рассказал о своих приключениях велопутешественник из Казахстана. 

Магжан Сагимбаев в Камбодже. Фото из личного архива путешественника.

Во время пути большую часть ночей велопутешественник из Казахстана проводил в палатке, но также останавливался и у местных жителей, и у друзей, которых приобрел благодаря гостевой социальной сети CouchSurfing. Принимали его везде радушно и с любопытством расспрашивали про Казахстан. "Когда я говорил, что приехал из Казахстана, на меня смотрели, будто на вымирающее животное. Многие вообще не знали, что такое Казахстан и где он находится, или слышали лишь о том, что мы были в составе СССР. Люди звали в гости, хотели больше узнать о нашей культуре, стране, что можно посмотреть в ней и так далее. Поэтому, в некотором плане, я был послом Казахстана", - смеется собеседник.

Магжан Сагимбаев во время своего кругосветного путешествия. Фото из личного архива путешественника.

В Китае велопутешественник из Казахстана познакомился с тремя велосипедистами - один из которых местный, а двое из Франции и Литвы. Первоначально они держали путь в Таджикистан, но Сагимбаев рассказал им о красивых местах у себя на родине и предложил им вместе поехать в Казахстан. Путешественники согласились.

Магжан Сагимбаев с новыми знакомыми-велосипедистами в Китае. Фото из личного архива путешественника.

"Чтобы успеть проехать весь Китай до истечения срока визы, мы решили выехать на хайвей. Но вскоре нас догнали патрульные машины, и полицейские объяснили, что велосипедистам запрещено ехать по скоростной трассе. Тогда они остановили фуру, и мы загрузились туда. Чуть позже грузовик остановился и мы вновь увидели полицейских, но уже других. Они раскрыли двери кузова и наставили на нас оружие. Несколько минут мы пребывали в оцепенении. Но потом нам на помощь прибежала девушка, которая помогла перевести с английского на китайский, кто мы, и конфликт был исчерпан", - рассказал одну из своих историй велопутешественник из Казахстана. 

Магжан Сагимбаев с новыми знакомыми-велосипедистами в Китае. Фото из личного архива путешественника.

По его словам, он очень доволен своим кругосветным путешествием и рад, что смог преодолеть этот путь. "Я рад своему опыту. Очень многому научился, завел множество знакомств и услышал тысячи интересных историй. У меня были очень тяжелые дни, когда тело прямо умоляло - все бросить и остановиться. А мозг говорил - чуток осталось. Так и двигался дальше. Вообще, я стараюсь жить без каких-либо ожиданий. Просто принимать все то, что происходит. Тогда ты не расстраиваешься, если идет что-то по-другому. Вот, например, меня покусали вчера собаки. Ну, бывает. Ничего. Уже скоро дома окажусь", - резюмировал велопутешественник из Казахстана.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц