Ветеран труда открыл в своем доме музей в Мангистауской области

07 сентября, 02:56
4
Кадр видео телеканала 24.kz
Кадр видео телеканала 24.kz

Ветеран труда из села Курык Мангистауской области открыл в своем доме настоящий музей, где хранит экспонаты геологов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал 24.kz.

Бывший геолог Турсынгали Кошенов - один из первооткрывателей месторождений Жетыбай и Каламкас. Почетный гражданин района считает своим долгом рассказать молодому поколению о такой сложной науке, как геология, и о жизни первооткрывателей. Поэтому впервые в истории района пенсионер решил открыть музей. Все экспонаты расположились в доме у ветерана. 


Турсынгали Кошенов. Кадр видео

Геологическая экспедиция, в составе которой был и Турсынгали Кошенов, в свое время открыла более сотни месторождений в регионе. Около 30 из них до сих пор действующие - здесь добывают нефть и газ. Еще во время работы Турсынгали решил набирать в сосуды нефть с каждого открытого месторождения. За много лет их скопились десятки. Затем, после выхода на пенсию, стал собирать биографии своих коллег, а также предметы быта, которые использовали первооткрыватели. Так началась история этого домашнего музея.

"Мой музей показывает, насколько сложны были жизнь и работа геологов- первопроходцев в отличие тех, кто сейчас трудится на нефтегазовых месторождениях", - сказал геолог Турсынгали Кошенов.

Сейчас ветеран по крупицам собирает экспонаты, которые связаны с жизнью и работой геологов. В его коллекции - подставка под чугунный чайник, примус, кувалды. Тяжелые инструменты ветеран вынужден хранить в гараже. Но вскоре все эти экспонаты переедут в новое помещение.

Специально под музей в одном из социальных учреждений выделено три комнаты. В одной из них будут фотографии, документы и личные вещи 37 геологов, которые работали в команде с Турсынгали. Самым ценным экспонатом считается геологическая карта, где отображены месторождения, запасов которых хватит на ближайшие 200 лет.

После выхода на пенсию Турсынгали случайно обнаружил в своем дворе источник с минеральной водой. По просьбе супруги открыл здесь лечебный оздоровительный комплекс.

Со своей женой Турсынгали ага познакомился в одной из экспедиций, воспитали шестерых детей. Теперь растет поколение внуков и правнуков. А недавно семья Кошеновых заняла первое место на региональном этапе национального конкурса "Мерейлі отбасы". Совсем скоро они будут защищать честь региона в Астане.

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц