Вирусная атака или новый "Синий кит". Кто такая Момо, отвечающая в WhatsApp

08 августа, 02:47
15

В Сети разгорается бурное обсуждение вокруг таинственной девушки Момо, с которой можно переписываться в WhatsApp. Она якобы способна мистическим образом узнавать любую информацию о собеседнике и склоняет подростков к суициду, передает Tengrinews.kz со ссылкой на MediaLeaks.

Сообщается, что в некоторых странах Момо признают серьезной хакерской угрозой и пытаются найти способы борьбы с ней.

Легенда о Момо появилась в испаноязычном сегменте Интернета. Суть ее в следующем: обладательницу жуткого лица можно найти в WhatsApp и написать ей, и тогда она обратится к человеку на его родном языке и будет всячески запугивать. Мифы про Момо стали активно распространяться в англоязычном Интернете в середине июля, после того как пользователь Reddit AlmightySosa00 опубликовал на форуме /r/creepy никак не озаглавленную пугающую картинку девочки с очень сильно искаженным лицом.

Вскоре стали появляться тревожные новости из испаноязычных стран. В Аргентине местные власти связывали смерть 12-летней девочки с тем, что незадолго до этого она переписывалась в WhatsApp с аккаунтом с аватаркой Момо. Полиция взломала аккаунт погибшей и допросила ее 18-летнюю знакомую, с которой они общались в Сети, но другие подробности этой истории в прессе не появлялись.

Некоторые СМИ утверждают, что Момо дает своим собеседникам пугающие задания (спуститься в темный подвал, поднести к горлу нож), из-за чего ее периодически сравнивают с игрой "Синий кит", напугавшей пользователей Сети в 2016 году.

По самой популярной версии, если написать на один из номеров Момо, она сначала расскажет, что знает о пользователе все (в основном, где он живет), и начнет запугивать, обещая сделать с ним нечто страшное или присылая шок-контент (чаще всего фото расчлененных человеческих тел).

Пока неизвестны личности людей, которые ведут профили Момо, но общаться с ней все же не стоит. Если верить, что владельцы аккаунтов Момо способны по номеру телефона узнать адрес его владельца, получается, что их могут интересовать и другие персональные данные людей. Даже если никто не собирается использовать ваши персональные данные, чтобы причинить вред лично вам, такая информация все равно стоит больших денег, предупреждает издание.

В популярной социальной сети Twitter история о Момо стала своего рода вызовом для многочисленных троллей. Пользователи находят профили Момо в WhatsApp и начинают общаться с ней грубо и вызывающе, попутно выставляя переписку с ней в Twitter. Момо приходится раз за разом повторять одни и те же угрозы, потому что они просто не действуют.

Поскольку номеров, которые связывают с Момо, очень много, сейчас уже непонятно, какие из них привели к появлению легенд, а какие просто используют подражатели. И этим в Twitter тоже пользуются.

В некоторых переписках пользователи исходят из того, что Момо - японское явление, поскольку один из первых ее номеров был зарегистрирован в Японии. Подлинность переписок в большинстве случаев вряд ли получится подтвердить (кроме тех, по которым сразу понятно, что они постановочные).

Как оказалось, образ Момо был создан еще в 2016 году. Это скульптура, которую изготовила японская компания Link Factory, создающая спецэффекты. Ее впервые показали на выставке Vanilla Gallery, которая проходила с 17 по 27 августа 2016 года. Скульптура называется "Женщина-птица" и изображает существо из китайской и японской мифологии: женщину, умершую во время беременности, которая теперь в новом обличье оберегает чужих детей. Фотографии с выставки, сделанные посетителями, показывают, как она выглядит целиком.

 

 

 

 

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц