Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Водно-зеленый бульвар в Астане отделывают только импортными материалами

16 апреля 2014, 20:30
39
Водно-зеленый бульвар. Фото ©Турар Казангапов
Водно-зеленый бульвар. Фото ©Турар Казангапов

Водно-зеленый бульвар в Астане отделывают только импортными материалами. Корреспондент Tengrinews.kz побеседовал с Аскаром Шариповым - представителем компании, которая занимается реконструкцией бульвара.

По его словам, все материалы, которые используются для отделки обновленного бульвара, привезены из-за рубежа. "Из Китая, Турции, Кыргызстана. В основном из Китая - около 80 процентов. У нас таких материалов нет, и обработки такой нет. По проекту так заложено", - сказал Шарипов. 

На ремонтные работы пока выделено 3 миллиарда тенге бюджетных средств. "Здесь все останется по-прежнему, меняется чисто материал на более долговечный и прочный. Раньше цементно-песчаные брусчатка, плитка были. Сейчас меняется все на гранит: облицовка стен, фонтанов, малые архитектурные формы, скамейки", - рассказал собеседник.

Немного изменится и дизайн бульвара. На новых плитках изображен национальный казахский  орнамент.

"Раньше не было предусмотрено пандусов для людей с ограниченными возможностями, сейчас на новых участках мы везде строим их", - сказал Шарипов.

Бульвар поделили на 4 участка: место между жилыми комплексами "Нурсая" - это четвертый участок, он уже практически завершен. Район Байтерека - третий участок, район выставочного центра "Корме", ТРЦ "Керуен" - второй участок и круглая площадь возле "КазМунайГаза" - первый.  Представитель строительной компании также сообщил, что закончить ремонт планируется до конца 2014 года. Отметим, что реконуструкция была начата еще в августе прошлого года. 

"Все полностью в комплексе делается: и освещение меняется, и деревья пересаживаются, цветники новые. Поливочный водопровод по-другому будет устроен. Раньше приходилось подгонять водовоз и поливать из шланга. А сейчас все будет управляться электронно", - отметил он.

Пока идут строительные работы, астанчанам и гостям города приходится проходить к "Керуену" прямо по газону. 

Рабочие разгружают грузовики со стройматериалами.

Участок в районе "Керуена" - самый большой. Сейчас здесь активно идут строительные работы. Территория ограждена забором, но передвигаться все равно можно.

В районе "КазМунайГаза" реконструкцию еще не начали. 

Напомним, реконструировать Водно-зеленый бульвар в апреле прошлого года поручил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Во всех столицах мира есть общественные пространства с особой атмосферой, где люди проводят свое свободное время. Например, в Париже - Елисейские поля, в Нью-Йорке - Тайм-сквер. У нас это - Водно-зеленый бульвар. К сожалению, это сейчас не произошло. Водно-зеленый бульвар - сейчас там все заставлено машинами, лестничные спуски узкие и неудобные, плитка давно пришла в негодность. Я давно говорил, пора привести это в порядок. Необходимо реконструировать бульвар, превратить в культовое место для горожан и гостей столицы",- сказал Назарбаев на совещании по дальнейшему развитию Астаны.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц