Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Больше всего подарков Обаме среди стран Центральной Азии дарили в Казахстане

25 июня 2013, 15:24
7
Президент США Барак обама принимает подарки для своих детей. Фото ©REUTERS
Президент США Барак обама принимает подарки для своих детей. Фото ©REUTERS
Больше всего подарков президенту США Бараку Обаме и членам американского правительства среди стран Центральной Азии дарили в Казахстане, пишут "Известия".

Такие данные следуют из отчета о подарках, полученных американскими федеральными чиновниками от зарубежных коллег за 2010 и 2011 годы. Всего за два года госслужащие США получили более тысячи подарков.

Казахстан за это время подарил президенту и членам правительства США семь подарков на общую сумму более 9,6 тысячи долларов. Одним из подарков стал бронзовый трехногий подсвечник с изображением верблюжьих караванов стоимостью 1245 долларов, который Президент Казахстана подарил президенту США.

На втором месте среди центральноазиатских стран расположился Кыргызстан (шесть подарков на 4,7 тысячи долларов). Далее следует Узбекистан (четыре подарка на 3,3 тысячи долларов). Таджикистан подарил один подарок за 2850 долларов.

Лидером по числу подарков президенту и членам правительства США стала Россия. За два года российские чиновники подарили своим американским коллегам 13 подарков на сумму 12,7 тысячи долларов. Среди подаренных вещей в отчетах числятся сабля, пасхальные яйца, диски, книги, картины, винные кубки, шкатулки и даже шарф от Валентина Юдашкина, который супруги Медведевы подарили чете Обама.

Отмечается, что по большей части чиновники преподносят символичные, формальные сувениры. Кроме того, по законодательству США такие подарки считаются собственностью государства. Американские чиновники могут оставить себе подарки на сумму, не превышающую 350 долларов. Поэтому почти все полученные подарки отправляются в Национальный архив США, иногда оттуда их отдают в музей Белого дома. Реже подарки остаются для служебного использования, еще реже - лично у получателя. В последних двух вариантах нужно спрашивать разрешения работодателя, а президент должен обращаться к Конгрессу, если подарок дороже лимита. Получатель также может выкупить подарок по указанной оценщиками стоимости. Тем не менее, в год таким образом выкупаются лишь один-два подарка из ста. Подарки также могут продать сторонним лицам, если госдепартамент США решит, что это не навредит дипломатическим отношениям, или даже уничтожить.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц