Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Выживший в степи Актюбинской области подросток нашел путь к людям по свежим следам овец

20 ноября 2014, 14:00
54
 Дулат Мырзагалиев четверо суток провел в степи верхом на лошади. Иллюстрация ©tengrinews.kz
Дулат Мырзагалиев четверо суток провел в степи верхом на лошади. Иллюстрация ©tengrinews.kz

Выживший после четырех дней в степи школьник смог отыскать путь к людям по свежим следам отары овец. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал аким Иргизского района Актюбинской области Мейрхан Дуанбеков.

Сам 16-летний Дулат Мырзагалиев живет в поселке Мамыр, одном из самых отдаленных от областного центра населенных пунктов. В селе нет мобильной связи, поэтому поговорить с подростком не удалось. 

Напомним, школьник, пытаясь приучить необъезженную лошадь, отдалился от родного аула и заблудился. Чтобы выжить, он привязал себя к лошади. По словам акима, который разговаривал с ним после случившегося, подросток не впал в панику, а наоборот стал искать пути к ближайшему населенному пункту. "Днем он периодически спешивался, надевал на ноги коня путы, и давал животному попастись. Ночью он стелил циновку и спал на земле, как батыры в прежние времена", - отметил аким. По его словам, подросток боялся быть съеденным волками. 

Путь к людям Дулат нашел по свежим следам отары овец, недавно семья чабанов съехала с летней стоянки и погнала скот в соседнее село, следуя следам животных подросток смог догнать трактор. 

Отца Дулата нет в живых, он воспитывается в многодетной семье. Мать подростка работает в школе техничкой. Сейчас "батыр" учится в 11-м классе. В следующем году планирует поступить в один из колледжей Актобе и выучиться специальности электрика.

Напомним, подросток пропал утром 9 ноября. Его удалось обнаружить лишь вечером 13 ноября. "Ну и намучились же мы, пока остановили эту необъезженную лошадь! Она, пока мы не заглушили мотор трактора, на месте устоять не могла. Подросток, что удивительно, так хорошо держался в седле все это время", - говорил тогда руководитель пресс-службы ДВД Актюбинской области Ардагер Уайдин. По его словам, необъезженная лошадь попросту носила все это время подростка по степи, а он, чтобы выжить, привязал себя к ней. Нужду справлял, не слезая с животного, все четыре дня он не ел, не пил.


Нравится
Показать комментарии (54)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц