Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Японцы создали "оружие" против надоедливых болтунов

04 марта 2012, 13:35
2
Японские инженеры создали устройство от надоедливых болтунов, создающих неприятный шумовой фон во время выступлений или лекций, пишет The Telegraph.

Изобретатели Кадзутака Курихара (Kazutaka Kurihara) и Кодзи Цукада (Koji Tsukada) снабдили свой прибор чувствительным динамиком и микрофоном. "Глушитель" направляют в сторону говорящего человека и он начинает слышать собственную речь с задержкой в 0,2 секунды. Как объясняют психологи, в таком случае скорость мыслительного процесса падает, человек начинает запинаться и поэтому замолкает.

Предварительный эксперимент показал, что прибор работает отлично, когда человек читает вслух приготовленный материал. Однако эффективность "глушителя" в спонтанных диалогах значительно ниже. Тем не менее, в 99 процентах случаев прибор заставил окончательно замолчать или уменьшить темп речевого потока. Разработчики устройства считают, что оно может оказаться полезным как в общественной библиотеке, так и в научной дискуссии, чтобы обеспечить корректный переход слова от одной к другой стороне.

Однако у прибора есть и отрицательные стороны. Его можно использовать и со злым умыслом - срывать выступления на важных мероприятиях и политических митингах. Помимо этого, "глушитель" бессилен против бессмысленных звуков и криков. Также прибор пока не очень удобен из-за размеров.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц