Забеременела и заболела раком: удивительная история казахстанки

06 июня, 14:38
5

В Астане состоялась презентация благотворительного фонда "Амирам", созданного для оказания поддержки пациентам с онкогематологическими заболеваниями, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фонд основала Марина Чейшвили, у которой от лейкоза в 2013 году умер старший сын.

На презентацию фонда были приглашены казахстанцы, которые рассказали о том, как боролись с онкологией. Одна из них - жительница Петропавловска Лариса Мурай. 41-летняя женщина поведала удивительную историю излечения от рака, который настиг ее пять лет назад во время беременности. Женщина и ее супруг долгие годы мечтали о ребенке и решились на процедуру ЭКО. Все получилось. На шестом месяце беременности Лариса Мурай узнала о страшном диагнозе. Ей помогли врачи столичного Центра онкологии и трансплантологии.

"Это было очень сложное, тяжелое время для меня. Мы с мужем 16 лет ждали ребенка, тут произошло это чудо наконец-то. Сижу беременная на кровати, а мне говорят, что я больна раком. Я не знала, что мне делать, куда бежать, куда кидаться. Один врач мне посоветовал убирать беременность. Я сказала нет. Потом другой врач убедил меня, что у ребенка все сформировалось, он только питается от меня, и что химиотерапия на него не повлияет", - вспоминает Лариса Мурай.


Лариса Мурай с супругом. Фото из семейного архива

Женщина со слезами на глазах вспоминает дни, когда началась борьба с онкологией. Лариса верила, что все получится. После многочисленных консилиумов было принято решение, что женщина пройдет лечение в Национальном научном центре онкологии и трансплантологии в Астане.

"Мужа пригласили, с ним побеседовали, потому что были случаи похожие, когда молодые девушки заболевали раком, а их мужья бросали. И тогда Вадим Матвеевич Кемайкин (директор департамента онкогематологии Национального научного центра онкологии и трансплантологии в Астане) мне сказал: "Пусть твой муж приедет, я посмотрю ему в глаза". Муж приехал, и доктор сказал: "Я спокоен". Решили: или мы время потеряем, болезнь разовьется, или начнем химию. Меня успокоили, сказали, что с ребенком ничего страшного не будет. Я решилась", - делится воспоминаниями женщина.

Лариса Мурай, будучи беременной, прошла один курс химиотерпаии. Родила дочку женщина сама, хотя врачи планировали делать кесарево сечение. 29 декабря 2013 года в семье Мурай родилась дочь Яна.

Малышка родилась в столичном Центре материнства и детства весом один килограмм 786 граммов.

Сейчас четырехлетняя Яна ходит в сад. В ближайшее время родители хотят отдать дочку на танцы.

После рождения дочери Ларисе Мурай пришлось пройти еще три курса химиотерапии, а затем процедуру облучения.

"Слава богу, все прошло хорошо. После рождения дочку сразу же полностью обследовали. Все хорошо. Я так благодарна Вадиму Матвеевичу. Мы при выписке вместе с ним плакали от радости", - вспоминает Лариса Мурай.

Лариса вместе с дочкой не раздумывая приехали в Астану на презентацию благотворительного фонда, чтобы поддержать Марину Чейшвили, которая продолжает работать в столичном Центре онкологии и трансплантологии, помогая онкобольным справиться с болезнью.

"Слышала, что есть такая женщина, что у нее умер сын после трансплантации костного мозга, что она всем помогает, всех поддерживает, подарки для больных детей организовывает. Она всем всегда помогает, она как мама. Она добрейшая и отзывчивая женщина. Я ей вчера говорила: "Марина, наверное, надо куда-нибудь посадить и молиться на тебя". Очень редко встречаются люди, которые занимаются нужным делом", - выразила мнение Лариса Мурай.

"Я не боюсь поражения в борьбе с болезнью, проиграть тоже можно достойно". Разговор с Мариной Чейшвили

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц