Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Заявления иранских ученых о вреде шашлыка прокомментировал Минздрав Казахстана

24 января 2014, 17:53
68
©РИА Новости
©РИА Новости
Информацию иранских ученых о вреде шашлыка не признали достоверной в Минздраве Казахстана. Представители комитета Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ведомства сообщили, что научно подтвержденных данных об отрицательном воздействии этого блюда на здоровье людей нет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По сведениям Минздрава, в 2013 году в Казахстане не было зарегистрировано ни одного факта отравления или смерти при употреблении шашлыка. В ведомстве сообщили, что правила безопасности приготовления продукта указаны в правилах "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания". Гигиенические правила утверждены решением Комиссии Таможенного союза №299 от 28 мая 2010 года. "Пищевая ценность шашлыка зависит от основного вида сырья (мяса) и ингредиентов маринада, используемых для приготовления", - комментируют заявления о вреде шашлыка в пресс-службе.

Глава Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов Рашида Шайкенова не считает, что исследования про вред шашлыка понизят спрос на это блюдо. Одной из причин доверия клиентов к шашлычникам Шайкенова назвала возможность увидеть процесс приготовления. Она сообщила, что это блюдо имеет большое значение как сезонный продукт для сферы общественного питания. Также Шайкенова рассказала о более безопасной альтернативе. "Бешбармак - это одно из тех блюд, которые сегодня относятся к разряду не вредных, потому что готовится на пару", - говорит Шайкенова.

Глава Алматинской Ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев заявил о том, что вред шашлык, как и другие блюда, может нанести при чрезмерном употреблении. "Единственное здравое рассуждение - из-за стола надо вставать с чувством легкого голода", - сказал Ямбаев. Комментируя заявления ученых про вред шашлыка, он процитировал Библию и Омара Хайяма, отметив, что философы призывают человека быть избирательным в еде. Ямбаев также призвал "наказывать жесточайшим образом" недобросовестных поваров. "Владелец ресторана не должен думать ни о чем другом, кроме того, как угодить своему клиенту", - сказал Ямбаев.

Напомним, ранее сообщалось о том, что иранские ученые доказали вред шашлыка. Согласно их исследованиям, приготовленное на открытом огне или мангале мясо содержит канцерогены. Деятели науки из Ирана сравнили воздействие шашлыка на организм с выхлопными газами машин. Они также заявили, что вред шашлыка заключается в угрозе онкологических заболеваний.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (68)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц