Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.10
EUR / KZT - 400.53
CNY / KZT - 50.84
RUB / KZT - 5.78

"Здесь не ездят на больших джипах". Казахстанец о жизни в Италии

29 декабря 2017, 17:15
39
фото ©Айнаш Ондирис
фото ©Айнаш Ондирис

Казахстанец рассказал об отличиях жизни в Италии и Казахстане. В беседе с корреспондентом Tengrinews.kz парень из Караганды Алексей Готовский поведал, почему состоятельные итальянцы предпочитают жить скромно, не ездят на огромных джипах и как местные жители относятся к приезжим.


Алексей Готовский из Караганды оказался в Риме по учебе

Алексей Готовский живет в Риме около пяти лет. Работает продюсером на телевидении. Учится в местном университете "Санта-Кроче", изучает коммуникации. Парня мы совершенно случайно встретили на площади Святого Петра в Ватикане, недалеко от театра Auditorium Concilliazione, где выступали артисты ГАТОБ имени Абая. На площади он снимал репортаж вместе со съемочной группой местного телеканала. Алексей охотно согласился ответить на несколько наших вопросов.

"Менталитет, конечно, тут отличается. Наши люди как-то погостеприимнее будут. Вот мы с вами стоим, общаемся без проблем. К итальянцам нужно немного больше искать подходы, общий язык. Хотя итальянцы очень открытые - могут в автобусе начать разговор с человеком. Но вот на душевный разговор нужно время. Чай они не пьют. Быстро кофе выпили, всего три минуты, не успеваешь поговорить. У нас же по-другому:  чай попьешь с молоком, по-казахски - тогда есть время пообщаться, познакомиться", - рассказал Алексей.

Жить в Риме - удовольствие не из дешевых, рассказывает Алексей. В среднем один скромный обед обойдется в 15-20 евро. Одно мороженое стоит три евро.

"Жизнь здесь очень дорогая. Снять комнату - минимум 300 евро. Нормальная комната - 400 евро, а чтобы снять квартиру недалеко от центра - это от 700 евро. В целом питание и проживание обходятся не менее 700 евро ежемесячно. И это если экономить".


В местных заведениях пицца и паста в основном подаются без мяса

В Италии очень терпеливо относятся к приезжим. На улицах города можно встретить немало выходцев из стран Африки. Некоторые пристают к туристам и все время пытаются что-то всучить им. Затем они настойчиво начинают просить деньги за "подарок".

"Вообще итальянцы очень толерантны. Но, конечно, всякой толерантности есть предел. Иногда случаются инциденты. Беженцы приезжают, негде им жить. Им холодно, хочется кушать. Бывали случаи, когда они захватывали какую-то церковь и говорили "мы здесь будем жить". Тогда итальянцы уже начинают злиться. Но я скажу, что они очень толерантные, если сравнивать с другими национальностями в Европе".

"Другой интересный аспект - что, в принципе, мигранты не очень хотят жить в Италии. Это для них как бы такой перевалочный пункт, они больше хотят ехать на север Европы, где могут больше заработать. В Италии все хорошо, тепло, апельсины растут, но с работой трудно. Беженцы прибывают на надувных лодках на остров Лампедуза, это на юге страны. Итальянцы их спасают, вытаскивают, оказывают помощь".

"Есть такая черта у итальянцев. Человек богатый, но не хочет показывать этого. У них как-то похвальным считается быть скромным. Скромный автомобиль, скромная одежда".  

"Я когда сюда приехал, думаю: "Ну где "Феррари", хотел посмотреть. "Лэнд крузеров" на улицах не встретишь - они здесь практически не ездят. В Риме большие проблемы с парковкой. Даже если бы они захотели ездить на большой машине - нет места припарковаться даже для маленькой машины. Неудобно".


На мотобайках в Риме ездят и мужчины, и женщины

С другой стороны, у них нет больших дистанций, чтобы ездить. Мы в Казахстане ведь ездим через степь, и нам нужна хорошая машина. На севере они очень стараются жить скромно, это считается похвальным. На юге немного по-другому. Машины в основном маленькие, экономичные".


Не Моника Белуччи, но почти

Девушки и женщины в Италии одеваются просто - без особых изысков, но элегантно. Редко можно встретить девушку на высоких каблуках.

"Наши девушки в Казахстане, конечно, красивее, с этим даже итальянки согласны. Опять же, черта, которую я лично заметил: здесь мужчины за собой ухаживают больше, нежели итальянки, иногда мне кажется, что даже чрезмерно. У нас в Казахстане девушки все красавицы, стараются на каблуках ходить. Здесь - нет: как удобно - так и лучше. Не сказать, что они безалаберные. Но женщины меньше уделяют внимания красоте. А среди мужчин, наоборот, больше ухоженных".


Итальянские мужчины не стесняются работать официантами в небольших пиццериях

"В Казахстане мы можем просто жить, наслаждаться тем, что у нас есть. Иногда не очень сильно стремимся что-то поменять. А здесь, в Италии, по-другому. Итальянцы хотят выучиться, получить работу хорошую, карьера - и вот все бегут в этой гонке и, кажется, не успевают немного пожить. А у нас в Казахстане, наоборот, все проще. И это хорошо, мне кажется, наши люди немного даже счастливее",  - поделился парень.

"Для них Казахстан это что-то очень далекое. Россию знают, Казахстан звучит как что-то сказочное. Я сам из Караганды. Скучаю по Караганде, скоро еду домой на Новый год. В целом мне тут нравится. Но бывают разные моменты, иногда домой хочу".


Итальянцы очень набожные. После работы они посещают церковные службы

На улицах Рима очень чистенько. И не заметно плюющихся людей.


На мусорки здесь подвешиваются прозрачные пакеты


Река Тибр - третья по величине в Италии


Рим - один из старейших городов мира. Итальянцы очень трепетно относятся к своей истории, развалины древних строений здесь вполне гармонично соседствуют с современными зданиями. Видимо, поэтому город называют "вечным". 


Фото ©Айнаш Ондирис


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц