1. Главная
  2. Узнай
  3. Жизнь
  4. Стиль
Рекламный материал

В ForteBank Kulanshi ArtSpace представили выставку работ из личной коллекции Нурлана Смагулова28 сентября 2018, 11:00

27 сентября в Астане открылась выставка произведений казахстанских художников и скульпторов из частной коллекции бизнесмена и мецената Нурлана Смагулова. Вниманию ценителей были представлены работы таких культовых и именитых мастеров кисти, как Жантай Шарденов, Павел Зальцман, Салихитдин Айтбаев, Шаймардан Сариев, Абдрашит Сыдыханов, Токболат Тогызбаев и Бахтияр Табиев, графики Исатай Исабаев и Макум Кисамединов, а также скульптор Еркин Мергенов.

Со вступительной речью на открытии выставки выступил председатель правления ForteBank, Гурам Андроникашвили. "В экспозиции представлены работы, которые занимают особую роль в коллекции и дают возможность проследить этапы становления изобразительного искусства Казахстана в разные исторические периоды. В коллекции немало произведений печатной графики, созданной выдающимися казахстанскими художниками, общаться с которыми для зрителя - великое наслаждение", - отметил банкир.

Как отметил Нурлан Смагулов, эта выставка является первой попыткой систематизировать и показать любимую часть коллекции самого мецената, собранной за последние 16 лет.

"Проведя немало времени в поисках новых работ, я узнал многое о судьбе интересных мне художников, стал, как мне кажется, ближе к пониманию той эпохи, - сказал Смагулов. - Могу с уверенностью сказать, что, как страстный коллекционер, я достаточно хорошо представляю этапы становления изобразительного искусства Казахстана в разные исторические периоды. Показать, исходя из собственного вкуса, самые значимые и характерные произведения своего времени - для меня настоящее удовольствие".

Темпераментность красочной живописи Жантая Шарденова, прозрачность акварелей Павла Зальцмана - о любимых художниках Нурлан Смагулов может говорить неустанно: "Это больше чем увлечение, это мой выбор, моя жизнь и ни с чем не сравнимое счастье - поделиться своими сокровищами со всеми, кому дороги наше искусство и творчество казахстанских художников".

Рассказывая о том, как формировалась коллекция, Нурлан Смагулов поблагодарил судьбу за встречу с такими мастерами искусства, как Эдуард Казарян, Алмагуль Менлибаева, Аскар Есдаулетов, Дулат Алиев, Аскар Есенбаев, Андрей Нода.

"Каждый из них через свой неповторимый индивидуальный стиль в живописи и скульптуре расширил мое представление о богатстве языка современного искусства", - отмечает меценат.

А также отметил вклад своей супруги Мадины Смагуловой, возглавляющей "Арт-центр Алма-Ата". "Мое увлечение никогда не вызывало в ней чувства ревности, а со временем Мадина разделила со мной эту страсть. Никогда не забуду, как в самом начале моего знакомства с творчеством Сэрэнжаба Балдано она привезла из Москвы его скульптуру, потратив все деньги, что были тогда с нею. <…> Уверен, без нее не состоялись бы ни наша галерея, ни моя коллекция", - с теплом отмечает Смагулов.

Познакомиться с избранной коллекцией Нурлана Смагулова можно до 21 ноября в галерее ForteBank Kulanshi ArtSpace, расположенной на первом этаже головного офиса ForteBank. Это совмесный проект банка и Центра современного искусства "Куланши". Прийти сюда полюбоваться шедеврами может каждый желающий, вход - свободный. Галерея была создана, чтобы поддержать казахстанских художников и сохранить культурное наследие Казахстана. Она совмещает в себе функции площадки для продвижения актуальных тенденций в современном искусстве и творческого центра просвещения. Ее экспозиция регулярно обновляется и пополняется.