Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Google подсчитал подвергающие цензуре его сервисы страны

21 апреля 2010, 01:30
0
Офис компании Google. Фото из архива Vesti.kz
Офис компании Google. Фото из архива Vesti.kz
Вице-президент Google Рэйчел Ветстоун (Rachel Whetstone) на посвященном государственной политике европейских стран официальном блоге компании представила данные о цензуре в странах, где поисковик ведет свою деятельность.

Всего, по данным Google, его сервисы блокируются в 25 из 100 стран. Компания не стала публиковать список государств, власти которых пытаются тем или иным образом контролировать ее деятельность, отметив, что под ограничения попадают многие сервисы, в том числе поисковая система, блоги, YouTube и Google Docs. При этом Ветстоун отметила, что наиболее часто цензура применяется в авторитарных странах, например Китае и Вьетнаме. Также были представлены результаты исследования проекта Open Net Initiative, по данным которого с 2002 года количество стран, в которых осуществляется цензура интернета, увеличилось с четырех до 40.

В качестве яркого примера ограничения доступа к сервисам Google был приведен Китай, законодательство которого предусматривает обязательную цензуру поисковых запросов. По этой причине между поисковиком и Пекином возник конфликт, в результате которого, после хакерской атаки на свою корпоративную сеть, поисковик снял ограничения на поиск и фильтрацию результатов на своем китайском портале, объявив о переводе поисковых запросов из КНР на сервисы компании в Гонконге (Google.com.hk).

Кроме этого, Ветстоун отметила, что китайские власти, помимо ограничения поиска, также блокируют другие сервисы компании. В числе примеров были приведены сервисы Sites, Blogs, сервис редактирования и обмена фотографиями Picasa, а также YouTube.

По словам вице-президента Google, иногда требования правительств некоторых государств по ограничению доступа к сервисам напрямую противоречат положения статьи 19 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит, что у каждого человека есть право на свободу убеждений и их выражения.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц