Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

IP адреса в США закончатся в 2011 году

29 сентября 2010, 16:53
0
Уникальные интернет-адреса, присваиваемые каждому подключенному к Сети устройству, могут закончиться в США к концу 2011 года, пишет РИА "Новости" со ссылкой на агентство Рейтер.

В настоящий момент передача данных в интернете осуществляется по протоколу IPv4 (Internet Protocol version 4), который требует от всех устройств, подключаемых к Интернету, иметь идентификатор в виде последовательности цифр – так называемый IP address. Однако установленный этим протоколом лимит – 4,3 миллиарда адресов – в США практически исчерпан. Причина – экспоненциальный рост количества мобильных устройств, используемых для выхода в Сеть, а также увеличение числа домашних подключений.

Примерно 94,5% доступных IP-адресов протокола IPv4 уже используются, а оставшиеся 5,5%, как ожидается, будут распределены между региональными интернет-реестрами (адресное пространство Интернета определенным образом привязано к пространству географическому – именно поэтому, например, можно определить по IP-адресу местонахождение компьютера) в следующем году. «Мы предполагаем, что к концу 2011 года в наших реестрах не останется свободных адресов для интернет-провайдеров», - заявил президент одного из пяти реестров American Registry for Internet Numbers Джон Карран (John Curran).

Страны Европы и Китай начали активно расширять существующий протокол до новой версии IPv6, однако США в этой сфере пока отстают. «Мы столкнулись с исчерпанием лимита IPv4 адресов. К счастью, протокол IPv6 поддерживает 340 триллионов триллионов триллионов адресов», - сказал администратор Национальной администрации по информатике и телекоммуникациям Лоуренс Стриклинг (Lawrence Strickling) на круглом столе по вопросам внедрения протокола IPv6, в котором приняли участие представители правительства и интернет-индустрии. В работе круглого стола приняли участие специалисты компаний Comcast, Verizon и Google, которые согласились с необходимостью быстрого перехода к новому протоколу.

Главный информационный управляющий США (Chief Information Officer) Вивек Кундра (Vivek Kundra) выпустил во вторник директиву, предписывающую всем государственным службам США перевести свои серверы и службы на протокол IPv6 к концу финансового 2012 года. Документ также приказывает обновить приложения, которые используют интернет-серверы, и сделать коммерческие сети совместимыми с новым протоколом к концу финансового 2014 года.

Актуальность проблемы скорого исчерпания IP-адресов отмечал в прошлом месяце вице-президент компании Google, один из создателей протокола TCP/IP Винтон Серф (Vinton Cerf), во время визита в Москву. "В 1970-х, когда было необходимо утвердить объем, доступный для определения пространства имен, я сказал, что 128 бит – это слишком много. 32 бита позволяли выделить около четырех миллиардов имен, и я посчитал, что для научного эксперимента такого количества более чем достаточно. Проблема в том, что этот эксперимент так и не закончился. Представляете, насколько сложно было бы донести это до начальства 40 лет назад?" – рассказал он.

Однако переход на новый протокол связан с рядом проблем, прежде всего, с необходимостью крупных финансовых вложений со стороны бизнеса, а также с возможными случаями несовместимости нового протокола с уже используемыми технологиями.

Протокол IPv6 был разработан в 1992 году для решения проблем адресного пространства и ряда смежных задач. Адресное пространство IPv6 будет распределяться специальной организацией – IANA (Internet Assigned Numbers Authority), причем распределение будет обратимым. Количество IP-адресов в IPv6 будет расширено с нынешних 4,3 миллиарда до более чем 3,4 на 10 в 38 степени.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц