Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

NASA "похоронило" марсоход Spirit

31 июля 2010, 06:07
0
Spirit. Фото <a >©AFP</a>
Spirit. Фото ©AFP
Специалисты NASA считают миссию марсохода Spirit завершенной. Дело в том, что они не смогли получить сигнала от аппарата в назначенный срок, сообщает РИА Новости. Впрочем шансы на то, что исследователь "красной планеты" выйдет на связь, будут сохраняться до следующего марта.

С 22 марта этого года марсоход находится в режиме экономии электроэнергии, которой ему не хватает даже на поддержание достаточной температуры внутренних элементов в период суровой марсианской зимы. Перед началом зимы он упал под песчаный наст в рыхлый грунт и не смог из него выбраться. Кроме того, операторы космического агентства не сумели расположить Spirit так, чтобы его солнечные батареи улавливали максимальное количество солнечного света. "Марсоход еще никогда не сталкивался с такими суровыми зимними условиями в ходе своей миссии. Это неизведанная территория", - комментирует директор программы исследования Марса NASA Даг Мак-Кюишн (Doug McCuistion). Предполагается, что внутренняя температура аппарата могла опуститься ниже 55 градусов по Цельсию со знаком минус, что может вывести из строя оборудование и батареи аппарата.

Миссия Spirit и его "близнеца" Opportunity, исследующего противоположное полушарие Марса, стартовала в январе 2004 года. Изначально предполагалось, что аппараты прослужат не более трех месяцев. За несколько лет работы марсоходы позволили ученым доказать, что на планете ранее существовали условия, пригодные для жизни, по меньшей мере, микробов. Отметим, Opportunity все еще находится в строю и продолжает исследование поверхности Марса.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц