Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

NASA прекратило поиски марсианского зонда "Феникс"

25 мая 2010, 13:56
0
Поиски марсианского зонда "Феникс", который совершил посадку на "красной планете" два года назад, прекращены, сообщает РИА Новости.

Специалисты американского аэрокосмического агентства (NASA) потеряли всякую надежду обнаружить зонд. Орбитальный аппарат "Марс-Одиссей" в течение года совершил более 200 полетов над местом посадки "Феникса" с целью поймать его радиосигнал. Однако все попытки завершились безрезультатно.

"У нас не осталось надежд на то, что "Фениксу" удалось выжить. Мы сделали все, что смогли, даже когда шансы были самыми мизерными", - сказал представитель следственной группы NASA Питер Смит (Peter Smith). Недавние снимки, сделанные орбитальным аппаратом, показывали, что одна из солнечных батарей зонда обледенела и из-за этого вышла из строя.

25 мая 2008 года "Феникс" совершил посадку в приполярном регионе Марса. Основной задачей, поставленной перед ним, стал поиск воды. Аппарат нашел на планете частицы неизвестного белого вещества, которые впоследствии оказались льдом. С приближением марсианской осени, солнечного света стало не хватать для поддержания электропитания и в начале ноября 2008 года аппарат отключился. Вероятность выживания зонда в таких условиях, как признавали сами ученые, была крайне малой.

В прошлом году американские ученые представили новые данные, свидетельствующие в пользу того, что в прошлом на Марсе существовал настоящий океан. Они пришли к такому выводу после того, как смоделировали рельефную карту планеты, долины которой оказались вдвое обширнее.
Теги:

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц