Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Американец клонировал 14 человеческих эмбрионов

02 июня 2009, 11:31
0
Доктор Панайотис Завос. Фото с сайта msnbc.msn.com
Доктор Панайотис Завос. Фото с сайта msnbc.msn.com
Американский доктор киприотского происхождения Панайотис Завос(Panayiotis Zavos) заявил, что ему удалось клонировать 14 человеческих зародышей и трансплантировать 11 из них в чрево четырех специально подобранных для этих целей женщин, пишет The Independent. Проведенная операция, вызвавшая этические вопросы, была заснята на видео.

В случае правдивости этой информации, данная операция может стать первой в мире, в результате которой удалось клонировать человека. Как пояснил Завос, вся работа была проведена в секретной лаборатории в одной из стран Ближнего Востока. В этом регионе не существует запрета на подобные операции, который действует, например, в Великобритании и других странах, где клонирование преследуется уголовным судом.

Эмбрионы, по признанию врача, были произведены из клеток кожи их "родителей". Также Завос признался, что был использован материал и умерших людей, например, десятилетней девочки по имени Кэди, которая погибла в автомобильной аварии. С просьбой создать ее биологическую копию к нему обратились родные ребенка, тяжело переживавшие потерю. Другими клиентами Завоса были бесплодные пары, которые хотели иметь родных детей, несмотря на отсутствие репродуктивной способности.

Доктор Завос использовал при клонировании человеческих эмбрионов те же технологии, которые применялись при создании знаменитой овечки Долли в 1996 году. Чтобы клонировать животное, ученым понадобилось 277 попыток. У воспроизведенной овечки наблюдались отклонения в плане здоровья и физиологии, что заставляло ряд ученых говорить о небезопасности подобных экспериментов. Но так как в этой области происходил бурный прогресс, многие риски от клонирования были минимизированы. Однако противники Завоса уверены в том, что доктор на самом деле является мошенником.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц