Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Американский ученый отодвинул дату конца света

19 октября 2010, 19:58
2
Фото с сайта libo.ru
Фото с сайта libo.ru
По теории ученого Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Жерадо Алдана календарь майя заканчивается не 21 декабря 2012 года, а как минимум на 60 дней позже. Об этом сообщает Discovery News.

Индейцы племени майя, обитавшие на территории Центральной Америки со второго тысячелетия до нашей эры, изобрели собственную календарную систему, основанную на астрономических событиях. Как известно, майя были искусными астрономами. В одном из календарей, который они создали был отмеритель больших промежутков времени. Он состоял только из 5126 лет. Длинный счет начинался с 3114 года до нашей эры по григорианскому календарю.

Ученые, исследовали этот календарь, и пришли к выводу, что сотворение майя не может быть переведено в григорианский календарь. С целью соотнести эти календари ученые разработали несколько алгоритмов корреляции. В наиболее популярном из них используется так называемая константа GMT - корреляционный фактор, названный так по инициалам разработавших его ученых. Для вычисления константы GMT ученые ориентировались на происходившие в древности астрономические события, задокументированные как майя, так и жителями Старого Света.

В своем изречении Алдана приводит доказательства того, что одно из таких событий было интерпретировано неверно. По его словам то, что создатели константы GMT описали как восход Венеры, могло в действительности быть падением метеорита. Если его предположение окажется верным, то расхождение между календарем майя и григорианским календарем составляет не менее 60 дней.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц