Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Антимонопольщикам не понравились цены на домены .рф

06 сентября 2010, 14:13
0
Фотоиллюстрация с сайта molgvardia.ru
Фотоиллюстрация с сайта molgvardia.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против предложения Координационного центра национального домена сети интернет об установке стоимости доменов на уровне в пять тысяч рублей (163 доллара), пишет "Коммерсантъ".

Из этой суммы регистратор получит от 2 до 2,3 тысячи рублей (65-75 долларов), а координаторы - все остальное. По мнению антимонопольщиков, такая схема нарушает часть 1 пункта 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции", запрещающую компаниям с доминирующим положением на рынке устанавливать монопольно высокие цены. Для сравнения: регистрация домена в зоне .ru составляет порядка 600 рублей (20 долларов). В случае принятия таких правил ведомство обещает возбудить дело и оштрафовать координационный центр.

Ранее координаторы национального домена предлагали определять цену домена на голландском аукционе. При этом стартовая цена составляла десять миллионов рублей (327 долларов) и снижалась в течение восьми недель. На заседании 2 сентября эта схема была признана слишком сложной, а "голландские" цены - не отвечающими возможностям простых пользователей. ФАС также не поддерживает аукционную схему ценообразования.

По словам директора координационного центра Андрея Колесникова, голландский аукцион с высокой стартовой ценой был придуман для того, чтобы отпугнуть киберсквоттеров. "Если не принимать никаких мер, то около 100 тысяч доменов с самыми интересными именами будут зарегистрированы про запас в первые минуты открытой регистрации", - пояснил Колесников.

Приоритетная регистрация доменов в зоне .рф началась в ноябре 2009 года. Недавно Роскомнадзор рапортовал о том, что киберсквоттеры воспользовались возможностью одними из первых купить домены .рф, регистрируясь как средства массовой информации. В Роскомнадзоре считают, что недобросовестные претенденты активизировались с приближением 15 июля, когда приоритет на регистрацию в зоне .рф будет отдан СМИ. В ноябре 2010 года должна открыться регистрация доменов для всех желающих.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц