Астронавты завершили установку нового насоса на МКС

17 августа 2010, 04:35
0
Ремонтные работы за бортом МКС. Кадр NASA TV
Ремонтные работы за бортом МКС. Кадр NASA TV
Астронавты Международной космической станции (МКС) Дуглас Уилок и Трейси Колдуэлл-Дайсон в ходе третьего выхода в открытый космос установили новый аммиачный насос в системе терморегуляции МКС. Об это сообщается на официальном сайте NASA.

Насос был прикручен четырьмя болтами к внешней платформе на секции S1. Астронавты подвели к насосному модулю пять кабелей системы электроснабжения. Бортовой инженер Шеннон Уолкер помогал коллегам изнутри МКС. Наземные службы контроля после установки насосного модуля сообщили, что все его системы работают без сбоев.

Напомним, что в ночь на 1 августа текущего года в американском сегменте МКС отказал автомат защиты системы охлаждения. Позже он был включен, однако при запуске насоса системы охлаждения он вновь отключился. Для восстановления функционирования системы терморегулирования было решено отремонтировать насос в два этапа.

Астронавты начали замену агрегата 7 августа. Однако в ходе расстыковки последнего из четырех гидроразъемов произошла утечка аммиака. В результате операция по снятию модуля была временно прекращена. В ходе второго выхода в открытый космос Уиллок смог перекрыть клапан, ведущий к последнему разъему, и отсоединить его. Астронавты ремонтировали систему около семи с половиной часов.

Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц