Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Бактерии научили перерабатывать углекислый газ в топливо

16 ноября 2009, 14:06
0
Фото с сайта zman.com
Фото с сайта zman.com
Американским ученым удалось вывести вид бактерий, которые производят исходный компонент для создания жидкого топлива из поглощаемого ими углекислого газа, сообщает РИА Новости. Данная разработка может стать одной из альтернативных источников энергии.

Группа ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Джеймса Ляо (James Liao) генетически изменили бактерии. После этого микроорганизмы "научились" производить сложное органическое соединение - изобутиральдегид. Этот материал используют в качестве сырья для переработки изобутанола, перспективного углеводородного топлива.

В гены бактерий Synechococcus elongates были внедрены четыре гена бактерий L. lactis, B. subtilis и E. coli. Структурные изменения метаболизма приводят к выделению изобутиральдегида. Теперь в задачу ученых входит внедрение их разработок в промышленное применение.

Новый вид бактерий производит изобутиральдегид в десять раз эффективнее, чем лучшие их штаммы вырабатывают водород и в 100 раз эффективнее, чем этанол. В процессе синтеза бутиральдегид быстро испаряется и практически безвреден для бактерий.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц