Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

На Байкале нашли неизвестную форму органических соединений

09 августа 2010, 20:07
0
Погружение аппарата "Мир-2". Фото с сайта fedpress.ru
Погружение аппарата "Мир-2". Фото с сайта fedpress.ru
Глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" в ходе погружения в районе грязевого вулкана "Санкт-Петербург" на озере Байкал обнаружили неизвестную форму органических соединений, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Фонда содействия сохранению озера Байкал.

В программе погружения подводных аппаратов приняли участие специалисты Лимнологического института СО РАН, которые произвели отбор биологических объектов, связанных с изучением разгрузки подводных флюидов и залежей газогидратов (кристаллические соединения из газа и воды). Впервые зафиксированы странные шарикообразные образования, природу которых выяснить пока не удалось. Существует вероятность, что обнаружены необычные формы органических соединений.

Один из аппаратов с учеными Института океанологии имени Ширшова на борту также провел детальное исследование районов скопления газогидратов. В частности, на дно был доставлен специальный прозрачный контейнер для подъема газогидратов на поверхность. "Проведены отбор газовых пузырей, исследование процесса "огидрачивания" пузырей в придонной среде и установка специальной аппаратуры: прибора "Лендер" для измерения потоков метана и так называемых "ловушек с термодатчиками" для улавливания состава газообразных фракций метана", - говорится в сообщении фонда.

Научная экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года. В рамках исследований ученые изучают состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера. Владимир Путин сообщил, что в 2011 году на охрану водоема из федерального бюджета будет выделен один миллиард рублей (34 миллиона долларов).

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц