Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Бельгийские ученые разработали устройство для чтения мыслей

06 мая 2010, 18:56
0
Фото с сайта medtehnika.com
Фото с сайта medtehnika.com
Группа ученых из Католического университета бельгийского Лувена разработала устройство, позволяющее мысленно диктовать текст путем преобразования электрических сигналов мозга в слова, пишет университетское издание Campus Insight.

"Это небольшой прибор-электроэнцефалограф, отслеживающий колебания электрической активности мозга, с помощью которого люди могут силой мысли печатать текст. Это означает, что парализованные или страдающие расстройствами речи люди смогут общаться с внешним миром", - объяснил руководитель проекта профессор Марк ван Хюлле (Marc Van Hulle).

Портативный прибор подсоединяется к специальной шапочке, к которой прикреплены электроды. Сигналы активности мозга записываются устройством, а затем через USB-порт передаются в компьютер. Там они дешифруются с помощью специального программного обеспечения. Для написания слов человеку необходимо сконцентрировать внимание на одной из букв на экране монитора. Через несколько сеансов компьютер научится "понимать" сигналы мозга, после чего процесс диктовки пойдет быстрее.

Бельгийские ученые считают, что их открытие значительно повлияет на качество жизни людей. Они надеются, что уже через два года технологию можно будет выпустить на рынок.

Ученые давно работают над созданием механизма для интерпретации сигналов мозга. В июне 2009 года появилась информация, что американские исследователи придумали устройство BrainGate, дающее возможность полностью парализованным людям силой мысли управлять различными предметами вроде инвалидной коляски или компьютера. А в декабре 2009 года журнал PLoS ONE написал об экспериментах американских ученых с компьютерной томографией. В ходе испытаний они пробовали считывать информацию в мозге людей, находящихся в одном из типов коматозного состояния.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц