1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Биологам удалось создать ложные воспоминания при помощи лазера 16 октября 2009, 16:13

Ученые искусственно стимулировали в мозгу мух нейроны, отвечающие на воздействие вспышки или электроудара, и выяснили, что насекомое "запомнило" опасные для него зоны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Биологам удалось создать ложные воспоминания при помощи лазера Биологам удалось создать ложные воспоминания при помощи лазера
Группа ученых-биологов из Имперского колледжа в Лондоне (Imperial College London) и Оксфордского университета, ведущая исследовательские работы с насекомыми, научилась создавать ложные воспоминания при помощи лазера, сообщает ScienceNOW. Специалисты искусственным путем стимулировали нейроны в мозгу у мух в ответ на определенное внешнее воздействие. В результате им удалось выяснить какие из клеток участвуют в процессе запоминания. Стоит отметить, ученым уже известно, что процесс обучения у мух связан с работой грибовидных тел, представляющих собой парные структуры, присутствующих в мозгу членистоногих. Одним из ключевых процессов для запоминания оказалась выработка дофамина нейронами грибовидных тел. На первом этапе исследований, ученые выяснили, что мухи способны научиться избегать определенных запахов. В камеру, куда помещались насекомые, поступали струи воздуха с двумя вещества с разными запахами. Если муха, влетала в одну из струй она получала небольшой электрический разряд. Впоследствии, она стала на 30 процентов реже залетать в "опасную зону", чем во вторую. Во второй серии экспериментов исследователи создали геномодифицированных мух, у которых домафин вырабатывался при воздействии вспышки света. Биологи добавили светочувствительные молекулы аденозинтрифосфата (АТФ) в нейроны грибовидных тел этих мух. Затем их поместили в ту же камеру. Однако при пролете сквозь "опасную зону" на мух попадал уже лазерный луч. Как результат, насекомое также стало избегать "неправельной" струи с той же частотой, что и первое. Согласно заявлению биологов, их исследования показали, что стимулирование подобных нейронов привело к появлению ложных воспоминаний у мух о боли. В ближайшее время ученые намерены провести аналогичные эксперименты на мышах. В свою очередь, некоторые из их коллег утверждают, что в исследовании не указывается работа нейронов при нормальном процессе обучения.