Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Большом адронном коллайдере впервые столкнулись пучки протона

24 ноября 2009, 00:23
0
Адронный коллайдер. Фото из архива Vesti.kz
Адронный коллайдер. Фото из архива Vesti.kz
В Большом адронном коллайдере (БАК) столкнулись пучки протона, запущенные ранее в 27-километровом кольце ускорителя в двух направлениях, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН). Таким образом, ученым удалось спровоцировать первое в истории столкновение элементарных частиц в таких условиях.

"Это большое достижение, и мы пришли к нему в очень короткое время. Но мы должны сохранять чувство перспективы - необходимо сделать еще многое, прежде чем мы приступим к программе физических исследований на БАКе", - сказал директор ЦЕРНа Рольф Хойер (Rolf Heuer).

Протоны в БАК движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам. Они пересекаются в четырех точках. В местах пересечения частиц находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. Эти устройства должны изучать последствия столкновений протонов.

Коллайдер был перезапущен 20 ноября. Сообщалось, что по всему кольцу БАК впервые прошел первый пучок протонов. В понедельник были "включены" сразу два пучка. Это позволило осуществить первые столкновения.

Впервые БАК был запущен в сентябре 2008 года. Однако через несколько дней ученым пришлось прекратить эксперименты на ускорителе из-за технических неполадок. На ремонт коллайдера ушло больше года.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц