Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Большой адронный коллайдер остановили из-за перегрева

07 декабря 2009, 15:53
0
Фото CERN
Фото CERN
Работа Большого адронного коллайдера (БАК) была остановлена в связи с проблемами в системе охлаждения магнитов, сообщает РИА Новости. Ожидается, что параметры ускорителя удастся восстановить к полуночи.

По данным Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), неполадки в системе охлаждения возникли в точке 4, где находится ускорительная секция установки. Температура некоторых магнитов в секторе возросла до 2,9 кельвина, в то время как их нормальная рабочая температура составляет 1,9 кельвина.

2 декабря работа ускорителя была остановлена в связи с перебоями с электроснабжением. Аварийные системы коллайдера во время этого инцидента сработали безукоризненно.

Напомним, что запуск БАК после аварии осенью прошлого года состоялся в ноябре. Коллайдер был создан ЦЕРНом при участии физиков из многих стран.
В 27-километровом кольце установки сталкиваются пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. Для того, чтобы удержать частицы в кольце, необходимо использовать сверхпроводящие магниты. Повышение температуры может привести к выходу магнитов из сверхпроводящего состояния и стать причиной аварии.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц