Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Большой адронный коллайдер разогнал протоны до рекордной энергии

30 ноября 2009, 13:11
0
Фото CERN
Фото CERN
Специалисты, испытывающие Большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider), установили мировой рекорд, впервые разогнав пучки протонов до рекордной энергии 1,18 тераэлектронвольта, сообщает AFP со ссылкой на Европейскую организацию ядерных исследований (European Organisation for Nuclear Research, CERN).

Таким образом, был превзойден показатель самого мощного до появления европейского коллайдера ускорителя - коллайдера Тэватрон (Tevatron) в Лаборатории имени Ферми в США. В 2001 году ученые лаборатории разогнали частицы до энергии 0.98 тераэлектронвольт на пучок. Тераэлектронвольт является эквивалентом уровня энергии летящего комара. В будущем специалисты CERN намереваются разогнать частицы и достичь уровня в 7,0 тераэлектронвольт или триллион электронвольт.

Рекордная энергия была достигнута в 2.42 по московскому времени. Ожидается, что уже после Нового года с помощью данной энергии будут сталкиваться протоны. Эксперимент поможет физикам получить абсолютно новую информацию о строении материи.

Ранее пучки протонов в коллайдере циркулировали на энергии инжекции в 450 гигаэлектронвольт -энергии предыдущей ступени ускорительного комплекса - суперсинхротрона SPS. Большой адронный коллайдер является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц. Он располагается в подземной лаборатории на границе Швейцарии и Франции и представляет собой 27-километровое кольцо, в котором сталкиваются движущиеся почти с равной световой скоростью пучки протонов.

Напомним, что строительство большого адронного коллайдера началось в конце 1990-х годов. На его сооружение было потрачено около шести миллиардов евро. В проекте участвовали ученые из 80 стран. Коллайдер был запущен 10 сентября 2008 года. Однако уже через неделю установка вышла из строя из-за утечки гелия. 20 ноября текущего года коллайдер был вновь запущен после ремонта. На ремонт и установку системы QPS для защиты от повторения подобных аварий ушло более 14 месяцев и 38 миллионов долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц