Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.49
EUR / KZT - 329.84
CNY / KZT - 45.33
RUB / KZT - 5.38

Большой адронный коллайдер запустят вечером 20 ноября

20 ноября 2009, 20:47
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
Большой адронный коллайдер (БАК), остановленный после аварии в прошлом году, могут запустить вечером 20 ноября, сообщает РИА Новости. Такое заявление сделал гендиректор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер (Rolf Heuer).

"Все идет хорошо, мы начнем инжектировать частицы в БАК сегодня вечером", - говорится в заявлении Хойера. Глава ЦЕРН также отметил, что ученые теперь намного лучше понимают коллайдер, чем год назад. "Мы можем смотреть вперед с уверенностью, что мы без проблем начнем заниматься физикой", - подчеркнул Хойер. По мнению ученого, трудности, которые могут возникнуть в будущем, являются частью работы с такой сложной установкой.

Большой адронный коллайдер представляет из себя 27-километровое кольцо, в котором почти со скоростью света сталкиваются пучки протонов. С помощью самого мощного в мире ускорителя элементарных частиц ученые стремятся получить частицу, которая отвечает за массу других элементарных частиц. Установка была создана Европейской организацией ядерных исследований совместно с физиками из многих стран. БАК расположен на границе Швейцарии и Франции.

Коллайдер был запущен в сентябре 2008 года. Однако спустя девять дней эксперименты на ускорителе были остановлены в связи с техническими неполадками. Восстановление БАКа длилось больше года. Ученые надеются получить первые научные результаты в феврале следующего года. Ранее сообщалось, что запуск установки состоится 21 ноября.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц