Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Бывший владелец ICQ замахнулся на покупку Yahoo!

14 октября 2010, 11:38
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Интернет-компания AOL, недавно купившая несколько сетевых стартапов, продолжает заниматься шоппингом, однако на сей раз AOL решила не мелочиться и замахнулась на покупку своего более крупного конкурента Yahoo!. Об этом сегодня сообщает бизнес-издание Wall Street Journal, дополняющее, что между AOL и Yahoo! пока нет переговоров о покупке, а сама идея о приобретении находится на ранней стадии.

Для обеспечения финансовой поддержки сделки AOL обратилась к двум крупным американским инвестиционным фондам - Silver Lake Partners и Blackstone Group. Оба этих фонда специализируются на инвестировании в хайтек. По данным Wall Street Journal, оба фонда "выразили заинтересованность в объединении с AOL для покупки Yahoo! или для приобретения существенной доли в Yahoo!".

Напомним, что два года назад на покупку Yahoo! уже претендовала Microsoft, готовая выложить за данный актив более 40 миллиардов долларов. Однако данные переговоры провалились и с тех пор капитализация Yahoo! упала по меньшей мере вдвое. Аналитики говорят, что как Yahoo!, так и AOL сейчас пытаются конкурировать с Google и Facebook, но ни первая, ни вторая особых успехов в этом не добились.

Эксперты говорят, что его несколько сценариев покупки. В первом, Yahoo! по частям будет продана нескольким покупателям, причем в списке есть даже китайская Alibaba Group, которая перекупит долю в компании (сейчас Yahoo! является акционером Alibaba). В другом сценарии, AOL и Yahoo! фактически будут объединены в один актив, доля Alibaba будет продана, а в состав акционеров войдут два вышеназванных инвестфонда. В последнем случае предполагается, что AOL/Yahoo! будет частной.

Более того, Bloomberg сообщает, что Yahoo! пока не согласна ни с одним из сценариев. Кроме того, Yahoo обратилась в бухгалтерам и юристам из Goldman Sachs, чтобы те провели ряд процедур, затрудняющих поглощение компании по предложенным схемам. В Yahoo! неофициально говорят, что для начала вопрос поглощения было бы неплохо согласовать с ними, а уже потом подключать сторонних инвесторов.

Источники в Yahoo!, однако, замечают, что действия AOL - это операция, которая проходит уже по меньшей мене две недели. Примерно столько же Goldman Sachs "защищает" Yahoo! от поглощений.

Согласно оценкам трейдеров, сейчас капитализация Yahoo! составляет около 20,6 миллиарда долларов. Частные фонды уже дали свое согласие предоставить 10-12 миллиардов долларов, остальные деньги AOL предложено найти самой, возможно через какой-либо банк. Стоит отметить, что инвесторы крайне серьезно отнеслись к данной информации и акции Yahoo! на торгах в США выросли в цене на 10 процентов.

Напомним, что руководство AOL, еще во время существования интернет-компании в Time Warner, неоднократно призывали Yahoo! к совместной реализации то одной, то другой программы в сети.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц