Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Эксперты впервые выявили sms-троянца для Android-смартфонов

11 августа 2010, 00:42
0
Фото из архива Vesti.kz
Фото из архива Vesti.kz
Разработчику антивирусов "Лаборатория Касперского" впервые удалось обнаружить вредоносную программу для смартфонов на базе операционной системы Google Android - FakePlayer, сообщает РИА Новости. Об этом производитель антивирусов объявил во вторник, 10 августа.

FakePlayer действует за счет рассылки sms. Она попадает на Android-смартфоны под видом установочного APK-файла видеоплеера объемом чуть меньше 13 килобайт. Когда пользователь смартфона соглашается установит троянца, тот начинает отсылать платные sms-сообщения без ведома владельца, в результате чего киберпреступники и получают доход.

Как отметил руководитель группы исследования мобильных угроз "Лаборатории Касперского" Денис Масленников, определить, что FakePlayer является вредоносной программой, возможно даже без антивирусного программного обеспечения. "Вредонос, замаскированный под видеоплеер, запрашивает разрешение отправлять sms. Очевидно, что подобный функционал вряд ли нужен для просмотра фильмов", - пояснил Масленников.

Руководитель Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов заявил, что появление вредоносных программ под Android было очевидным. Данная операционная система становится все более массовой и не имеет таких жестких ограничений на установку стороннего программного обеспечения, как iPhone.

В то же время, как говорится в сообщении "Лаборатории Касперского", среди производителей смартфонов именно у вендоров мобильных устройств под управлением операционной системы Android наблюдаются наиболее высокие темпы роста продаж. В связи с возможным ростом количества вредоносных программ для данной операционной системы разработчик антивирусов планируют выпустить версию своего программного обеспечения для Android в первом квартале 2011 года.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц