Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Фотографы подали в суд на Google из-за создания цифровой библиотеки

08 апреля 2010, 13:32
0
Скриншот сайта books.google.com
Скриншот сайта books.google.com
В США профессиональные фотографы и иллюстраторы подали иск против Google в связи с проектом компании по созданию цифровой библиотеки, пишет The Telegraph.

Американское сообщество медийных фотографов (ASMP) и другие группы, представляющие художников, обратились в окружной суд Нью-Йорка 6 апреля. Эти действия были предприняты, когда выяснилось, что фотографы и иллюстраторы не смогут получить компенсацию за свои работы в рамках соглашения в размере 125 миллионов долларов, заключенного Google с авторами и издателями в 2008 году.

В связи с этим они решили действовать самостоятельно, заявив, что планы компании отсканировать 18 миллионов книг, с целью их размещения в интернете, нарушают права создателей графических работ. "Google провел кампанию по незаконному сканированному и размещению в общественном доступе разных работ. Многие из них содержат фотографии и иллюстрации. Они сделали это, не спросив разрешения у владельцев авторских прав. Я это называю нарушением закона", - заявил главный юрисконсульт ASMP Виктор Перлман (Victor Perlman).

В ответ на выдвинутые обвинения в Google заявили, что проект Google Books осуществлялся в полном соответствии с нормами международного права. В компании проект называют исторической работой, направленной на объединение всех знаний, содержащихся в книгах в единой цифровой библиотеке.

Напомним, что через несколько дней должно быть вынесено окончательное судебное решение по иску американских издателей и авторов к интернет-гиганту. Споры по соглашению о компенсации длятся пять лет. В 2005 году Гильдия авторов и Ассоциация американских издателей подали иск против Google, когда интернет-гигант вознамерился разместить миллионы книг в свободном доступе в интернете. В 2008 году было достигнуто мировое соглашение, согласно которому компания согласилась заплатить за право на оцифровку книг 125 миллионов долларов. Однако критики заявили, что этот договор противоречит закону об авторском праве.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц