1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Google Books отказался от 95 процентов иностранных произведений 17 ноября 2009, 12:38

Компании по-прежнему разрешается оцифровывать книги, однако документ не покрывает около 95 процентов иностранных произведений.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Google Books отказался от 95 процентов иностранных произведений Google Books отказался от 95 процентов иностранных произведений
Корпорация Google представила новый план по оцифровке миллионов книг и созданию крупнейшей онлайн-библиотеки, пишет The Times. Новое соглашение, заключенное между Google и Американской ассоциацией издателей и Гильдией авторов США, является урезанной версией первичных планов интернет-гиганта. Компании по-прежнему разрешается оцифровывать книги, однако документ не покрывает около 95 процентов иностранных произведений. Google также запретили устанавливать цены на электронные книги и другие услуги, предлагаемые сервисом Google Books. Благодаря договору, десятки тысяч авторов получат прибыль, поскольку читатели смогут осуществлять поиск по миллионам книг, читать отрывки в режиме онлайн и приобретать полные версии. По официальным данным, Google уже удалось оцифровать десять миллионов книг, семь миллионов которых уже не издаются. Какие именно произведения попали в этот список, не уточняется из юридических соображений. Google пересмотрел соглашение с Гильдией авторов США, достигнутое в октябре прошлого года в связи с критикой разнообразных организаций. Согласно предыдущему договору, за 125 миллионов долларов компания получала право право на сканирование и распространение цифровых книг в сети, с отчислением части дохода правообладателям. В июле текущего года власти США решили провести расследование сделки на предмет нарушения в области конкуренции.