1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Google и Facebook запустили сервисы сокращения интернет-адресов 15 декабря 2009, 16:56

Поисковый гигант разместил ускоритель ссылок на гренландском домене goo.gl, в то время как социальная сеть использует fb.me. Пока они не доступны для пользователей.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Google и Facebook запустили сервисы сокращения интернет-адресов Google и Facebook запустили сервисы сокращения интернет-адресов
Поисковый гигант Google и социальная сеть Facebook представили сервисы, предназначенные для сокращения длинных интернет-адресов (URL), пишет The Telegraph. Google разместил ускоритель ссылок на гренландском домене goo.gl. Именно через этот адрес можно будет в скором времени маскировать ссылки пользователям сервисов. По словам представителей Google, пользователи не получат доступ к его сервису сокращения URL-адресов. Он будет использовать в таких продуктах компании, как Google Toolbar и FeedBurner. Одна из проблем подобных проектов заключается в том, что злоумышленники с помощью изменения ссылки могут пытаться перенаправлять пользователя на зараженный сайт. Google обещает проверять все ссылки и в случае, если они ведут на подозрительные сайты, предупреждать пользователя об этом. Вместе с Google свой URL-маскировщик представила и социальная сеть Facebook, которая объявила о запуске сервиса сокращения ссылок fb.me. Пока он работает только в мобильной версии сайта и может быть использован для переадресации. Например, чтобы зайти на главную страницу социальной сети, теперь вместо facebook.com можно набрать просто fb.me. Аналогичные продукты, представленные на рынке в достаточно большом количестве и уже давно используются пользователями для сокращения ссылок в сервисах микроблогов. В связи с тем, что количество символов очень ограничено, ссылки, которые состоят из десятков и даже сотен символов, сокращают с помощью специальных ресурсов в несколько раз.