1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Google и Mail.ru недовольны решением правительства 09 февраля 2009, 09:15

Российская ассоциация "Интернет и бизнес" обратилась к министру связи Игорю Щеголеву по поводу поправки к статье 1273 Гражданского кодекса.
Google и Mail.ru недовольны решением правительства Google и Mail.ru недовольны решением правительства

Ассоциация работающих в рунете российских компаний "Интернет и бизнес", в которую также входят "Яндекс", Google, Mail.ru и Rambler, готовит обращение к министру связи и массовых коммуникаций России Игорю Щеголеву, пишут "Ведомости".

Компании недовольны поправкой к статье Гражданского кодекса, которая позволит пользователям использовать интернет-материалы в личных целях. Согласно статье российский гражданин может не оплачивать авторам услугу "воспроизведения веб-материала" в личных целях. Госдума приняла поправку 30 января 2008 года.

Поправка устанавливает, что гражданин вправе это делать только "в случае необходимости". Как заявил президент ассоциации Алексей Беляев, такой критерий является неопределенным и создает возможность для незаконного копирования любого контента из интернета на компьютер. "Кэширование" в данном случае и есть "воспроизведение". Поправка к закону спровоцирует тысячи судебных исков о нарушении авторских прав.

Также в качестве со-ответчиков будут привлекаться сервис-провайдеры. Нарушение исключительных прав может повлечь штрафы от десяти тысяч до пяти миллионов рублей. При крупном ущербе грозит лишением свободы до двух лет.

Пояснительная записка к законопроекту поясняет, что поправка необходима, чтобы привести статью кодекса в соответствие с нормами международного права. Среди прочих документов были озвучены соглашение TRIPS (Trade-related Aspects of Intellectual Property Rights) и Бернская конвенция.