Интернет-пиратов в Европе отключат от сети без решения суда

26 октября 2009, 13:53
0
Фото РИА Новости
Фото РИА Новости
В настоящее время Европарламент готовится принять новую редакцию европейского закона о телекоммуникациях, по которому предусматривается отключение от сети пользователей, уличенных в нелегальном обмене файлов, причем без судебного решения, сообщает "Вести.ru". Из проекта исключена поправка 138, по которой лишение человека одного из прав и свобод возможно только после рассмотрения дела в суде, которое обычно растягивается на долгие месяцы.

В Великобритании данный способ борьбы с интернет-пиратством устроил не всех. Так, британский премьер-министр Гордон Браун настоял на том, чтобы доступ к интернету является одним из основных прав человека.
Однако, во Франции уже приняли закон, позволяющий отключать злостных нарушителей авторских прав в интернете. Но это происходит только после трех предупреждений. Попавшись в первый раз, нарушитель получает предупреждение по электронной почте. Во второй раз ему шлют официальное уведомление о нарушении, а на третий раз пользователя уже отключают от сети сроком до одного года.

В свою очередь, бизнес-аналитик компании "Форрестер" Марк Маллиган заявил, что законодательство не поспеет за пиратами. "Технологии развиваются быстрее, сейчас обмениваться файлами можно не только на специальных файлообменных сетях в интернете, за которыми предлагают следить еврочиновники, но и через электронную почту, систему мгновенной передачи сообщений, Skype, музыкальный плееры iPod или по мобильному телефону", - пояснил Маллиган.

Всего эксперты насчитывают около 20 альтернативных способов обмена файлами. Специалисты считают, что в качестве меры по борьбе с пиратством правообладателям медиаконтента придется предлагать свои продукты по ценам, которые вряд ли смогут оправдать затраты на его производство.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц