Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Живописец Караваджо "фотографировал" своих моделей

10 марта 2009, 12:56
0
Работа Каравджо "Гадание". Фото с сайта artitaly.ru
Работа Каравджо "Гадание". Фото с сайта artitaly.ru

Исследователь из Флоренции Роберта Лапуччи сделала открытие, что итальянский художник эпохи Возрождения Караваджо "фотографировал" своих моделей за 200 лет до изобретения фотоаппарата, сообщает AFP.


Лапуччи преподает в престижном университете Studio Art Centers International во Флоренции. Она пришла к выводу, что художник освоил "весь набор методов, которые являются основой фотографирования". Живописец мастерски применял в произведениях все законы светотени. "Караваджо работал в "темной комнате", а свет на его моделей падал через отверстие в потолке", - поясняет женщина. - Затем изображение проецировалось на полотно с помощью линз и зеркал". Караваджо "фиксировал" изображение с помощью светочувствительного вещества. Процесс занимал около получаса. Для этого Караваджо применял свинцовые белила, смешанные с химическими веществами и минералами. В том числе в состав входили высушенные и перемолотые светлячки. Он наносил "краски" широкими штрихами, их было видно в темноте. Лапуччи выдвинула гипотезу, что живописец использовал фотолюминесцентный порошок. Одним из основных элементов этих смесей была ртуть. Как известно, длительный контакт с этим веществом негативно влияет на центральную нервную систему человека, вызывая раздражительность и другие симптомы. Этим исследователь объясняет описанный во многих источниках горячий темперамент художника.


Одним из доказательств своей теории Лапуччи приводит тот факт, что Караваджо никогда не делал предварительных набросков для своих картин. Исследовательница говорит, что это открытие нисколько ни умаляет талант Караваджо, как художника. Итальянский художник Микеланджело да Караваджо родился в 1571 году в Милане, умер в 1610 году в Гроссето. Он является реформатором европейской живописи и одним из крупнейших мастеров барокко. В число самых известных полотен входят "Положение во гроб", "Вакх", "Жертвоприношение Авраама", "Гадание".


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц