Картонная печь принесла своему создателю 75 тысяч долларов

09 апреля 2009, 15:22
0
Картонная печь принесла своему создателю 75 тысяч долларов - Kyoto box. Фото с сайта greenlaunches.com
Kyoto box. Фото с сайта greenlaunches.com
Картонная печь для приготовления пищи и кипячения воды, работающая от энергии солнца, стала победителем конкурса газеты Financial Times в номинации "лучшее изобретение", сообщает РИА Новости. Уникальность изобретения заключается в том, что корпус печи изготовлен из картонных коробок, фольги и прозрачного пластика. Норвежский изобретатель Йон Бомер (Jon Bоеhmer) получил в качестве приза 75 тысяч долларов.

Солнечная печь, названная в честь киотского протокола, "Kyoto box", состоит из двух картонных коробок, вложенных одна в другую. Верх ящика изготовлен из акриловой пленки, которая пропускает солнечный свет и выпускает тепло. Внутренняя маленькая коробка выкрашена изнутри в черный цвет для поглощения тепла. Большая коробка оклеена изнутри фольгой. Средняя стоимость конструкции составляет пять долларов.

В конкурсе Financial Times под названием Climate Change Challenge принимали участие разработки, препятствующие глобальному потеплению. В соревновании участвовали 300 проектов. Финалистами стали добавка к корму для крупного рогатого скота на основе чеснока для сокращения количества выброса метана, насадка для шин для сокращения расхода топлива, промышленная микроволновая печь для изготовления древесного угля.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
© facebook.com/MissionDrivenGoods
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц