Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

Картонная печь принесла своему создателю 75 тысяч долларов

09 апреля 2009, 15:22
0
Kyoto box. Фото с сайта greenlaunches.com
Kyoto box. Фото с сайта greenlaunches.com
Картонная печь для приготовления пищи и кипячения воды, работающая от энергии солнца, стала победителем конкурса газеты Financial Times в номинации "лучшее изобретение", сообщает РИА Новости. Уникальность изобретения заключается в том, что корпус печи изготовлен из картонных коробок, фольги и прозрачного пластика. Норвежский изобретатель Йон Бомер (Jon Bоеhmer) получил в качестве приза 75 тысяч долларов.

Солнечная печь, названная в честь киотского протокола, "Kyoto box", состоит из двух картонных коробок, вложенных одна в другую. Верх ящика изготовлен из акриловой пленки, которая пропускает солнечный свет и выпускает тепло. Внутренняя маленькая коробка выкрашена изнутри в черный цвет для поглощения тепла. Большая коробка оклеена изнутри фольгой. Средняя стоимость конструкции составляет пять долларов.

В конкурсе Financial Times под названием Climate Change Challenge принимали участие разработки, препятствующие глобальному потеплению. В соревновании участвовали 300 проектов. Финалистами стали добавка к корму для крупного рогатого скота на основе чеснока для сокращения количества выброса метана, насадка для шин для сокращения расхода топлива, промышленная микроволновая печь для изготовления древесного угля.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц