1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

"Кассини" сфотографировал загадочный шестиугольник на Сатурне 10 декабря 2009, 13:32

Впервые шестиугольник на северном полюсе Сатурна был обнаружен зондом "Вояджер" в начале 1980-х годов. Форма и положение объекта не изменились.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

"Кассини" сфотографировал загадочный шестиугольник на Сатурне "Кассини" сфотографировал загадочный шестиугольник на Сатурне
Загадочное шестиугольное образование на северном полюсе Сатурна впервые были детально сфотографированы межпланетным зондом "Кассини", сообщает РИА Новости. Об этом заявила пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА. В начале 1980-х годов странный шестиугольник был обнаружен зондом "Вояджер". По полученным в то время снимкам ученые оценили размер данного образования в два диаметра Земли. Фотографии были сняты с неудобных ракурсов, когда Солнце не так хорошо освещало объект наблюдения. Затем в течение15 лет район северного полюса погрузился во тьму. Спустя годы Солнце вновь осветило полюс планеты и "Кассини" удалось получить изображения шестиугольника. Даже спустя 30 лет форма и положения образования практически не изменились и соответствуют более ранним снимкам. Сотрудник научной группы "Кассини" Кунио Саянаги (Kunio Sayanagi) полагает, что продолжительность жизни этого шестиугольника делает его чем-то особенным, так как похожие атмосферные явления на Земле длятся всего несколько недель. По словам Саянаги, эту загадку можно поставить наряду с необычными погодными условиями, которые наблюдаются на Юпитере уже столетия и приводят к образованию Большого красного пятна. С помощью фотокамеры с более высоким разрешением было получено 55 снимков. Из них собрали мозаичное изображение. Ученые пытаются разобраться откуда берется энергия, которая поддерживает огромное образование.