Китай запустил навигационную систему BeiDou-3 - аналог GPS и ГЛОНАСС

viewings icon 5678
comments icon 11
Спутник BeiDou / © hightech Спутник BeiDou / © hightech

В Китае прошла церемония запуска глобальной навигационной системы BeiDou-3. Проект должен стать альтернативой существующим системам ГЛОНАСС, GPS и Galileo, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science

В Китае прошла церемония запуска глобальной навигационной системы BeiDou-3. Проект должен стать альтернативой существующим системам ГЛОНАСС, GPS и Galileo, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Naked Science

Издание рассказывает о нескольких вехах развития Китаем собственной системы спутников. Старт был положен в 2000 году. Тогда она называлась BeiDou-1 и была экспериментальной. Сеть из трех спутников покрывала только территорию КНР в течение 12 лет, пока ей на смену не пришла система второго поколения - уже из 16 спутников. С ее помощью КНР смогла поставлять услуги странам Азиатско-Тихоокеанского региона.

Реклама
Реклама

С 2015 года началось развитие третьего поколения сети - BeiDou-3. Она состоит из 30 спутников и уже покрывает всю поверхность Земли. Последний был запущен 23 июня с космодрома в провинции Сычуань, он же стал 55-м аппаратом всей системы BeiDou. Однако сейчас на орбите находятся всего 35 спутников, входящих в китайскую навигационную систему, - остальные вывели из строя.

По словам разработчиков, BeiDou-3 сможет определять положение объектов с точностью до миллиметра. Они считают, что новая сеть станет основным двигателем роста рынка. При этом, как сказал генеральный директор китайского управления спутниковой навигации Рань Чэньци, планируется построить более умную и доступную сеть к 2035 году: она будет одинаково эффективна и в космосе, и на дне океана.

Правительство Китая заявило, что система позволяет стране полностью отказаться от американских, европейских и российских услуг. Кроме того, они считают, что с запуском BeiDou-3 у людей появилась возможность пользоваться более качественной системой навигации.

"Главное преимущество собственной системы - это безопасность доступа. Вы не зависите от другой страны, которая может вам отказать в предоставлении услуги в случае конфликта", - рассказала Александра Стикингс из Королевского института исследований обороны и безопасности объединенных служб.

Tengrinews
Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news11
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная