1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии

Китайский шпионский вирус вел видеонаблюдение и аудиопрослушку

Китайский шпионский вирус вел видеонаблюдение и аудиопрослушку Китайский шпионский вирус вел видеонаблюдение и аудиопрослушку
Китайский шпионский вирус под названием Ghostnet, обнаруженный канадскими ученными, имел доступ к аудио- и видеозаписывающим устройствам компьютеров для прослушивания и наблюдения в помещении, сообщает NPR. По предварительной информации, новый вирус внедрялся в среднем 12 новых компьютеров каждую неделю.
Ранее сообщалось, что исследователи организации Information Warfare Monitor (IWM) обнаружили шпионскую кибер сеть, которая имела доступ к секретным документам правительств и частных организаций более 100 стран. Группа ученых заявляет, что большинство шпионских операций производились в Китае. Около 1300 компьютеров по всему миру за два последних года были заражены. В течение 10 месяцев группа исследователей изучала отслеживается ли информация с компьютеров офиса Далай Ламы китайскими хакерами. В последующем они обнаружили, что масштабы шпионской сети намного больше чем они предполагали ранее. Эксперты IWM из Университета Торонто утверждают, что в число зараженных компьютеров входили машины министерств иностранных дел и посольств Ирана, Бангладеш, Латвии, Индонезии, Филиппин, Брунея, Барбадоса и Бутана. Вместе с тем, вирус был обнаружен в посольствах Германии, Португалии, Индии, Пакистана, Южной Кореи, Индонезии, Румынии, Кипра, Мальты, Таиланда и Тайваня. Однако ученые уточняют, что у них нет достаточных оснований, чтобы обвинить правительство Китая в причастности к разработке кибер-шпиона. Власти КНР заявили, что они не имеют никакого отношения к вирусу.